Политика и экономика Понедельник, 18.06.2018, 3:57:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2009 » Август » 9 » Есть стратегия безопасности, но нет безопасности России
5:20:04
Есть стратегия безопасности, но нет безопасности России
  Новую стратегию национальной безопасности России утвердил президент Медведев. Кремлевские аналитики абсолютно правильно поставили «диагноз»: составленный ими список грозящих России опасностей можно назвать верным. Незадача вышла c «рецептом»: нет конкретизации способов избавления от стратегических невзгод.
  Согласно аналитикам Совбеза РФ, страну подстерегает огромное количество самых разнообразных рисков. Последствия экономического и финансового кризисов по своему разрушительному потенциалу в будущем могут оказаться сравнимыми с реальными боевыми действиями. В ближайшие 9-11 лет в мире резко обостриться борьба за контроль над природными ресурсами. России это коснется самым непосредственным образом: геополитическая драка будет вестись и за шельф Баренцева моря, и за бассейн Каспийского моря, и за районы Центральной Азии. К этому можно прибавить все возрастающую угрозу попадания оружия массового поражения в руки террористов, возможный недостаток пресной воды, стихийные бедствия.
  В Кремле составлен реестр потенциально грозящих России несчастий. От стратегии национальной безопасности державы обычно ждут планов на будущее: что конкретно должна делать страна, чтобы не попасться ни в одну из геополитических ловушек. А с этим как раз в новом документе полная беда. В бумагу заложены сентеции типа «интересы РФ заключаются в развитии демократии и гражданского общества».
  Даже в тех разделах стратегии, где конкретика должна присутствовать по определению, ее, по сути, нет. По вопросу определения отношений с НАТО ничего не сказано, что должно предпринимать государство, если зловредные натовцы не откажутся от своих «агрессивных планов» продвижения к границам России.
  Стратегия нацбезопасности предусматривает «дальнейшее развитие и углубление» отношений с Евросоюзом. Но в документе ни слова не сказано, как Москва намерена ответить на программу ЕС «Восточное партнерство».
  В разделе по Центральной Азии содержится множество комплиментов в адрес Шанхайской организации сотрудничества. Но уже через десятилетие ШОС может стать инструментом увеличения влияния Китая в бывшей советской Средней Азии. Что об этом думают московские политические круги? Из стратегии этого понять невозможно.
  Периодически обнародуемые стратегии нацбезопасности США – предельно конкретные документы, из которых можно понять что, как и почему намерен делать Вашингтон. В последнем документе, принятом в 2006 году – каждому ключевому региону мира посвящен свой отдельный раздел. По Азии предлагается отказаться от прежнего принципа: хорошие отношения с Пакистаном исключают хорошие отношения с Индией и наоборот. Вместо этого ставка должна быть сделана на попытках помирить две эти враждующие ядерные державы. Не менее конкретные рекомендации даются относительно Бирмы, Китая, Афганистана.
  Большинство целей, конечно останется недостигнутыми. Зато администрация Обамы может делать выводы из ошибок предшественника: планировали то, не получилось, ищем другой способ.
  Аналогичная бумага в России, судя по всему, относится к типу документов – подписали и забыли. Поэтому в ней сплошная вода и никакой конкретики. Вот и возникают непонятки с безопасностью страны.


Просмотров: 296 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018