Политика и экономика Понедельник, 18.06.2018, 3:57:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2009 » Август » 18 » Кризис не желает уходить
3:13:10
Кризис не желает уходить

     Большинство украинцев недовольны экономической ситуацией в стране. 87 процентов наших сограждан считают ее в целом плохой. Еще 9% считают экономическую ситуацию средней, 2% - в целом хорошей и 2% затрудняются ответить.

     Также украинцы не очень довольны и своей жизнью. 72% не удовлетворены своей жизнью, 24% - в целом довольны, 2% - отчасти довольны, отчасти нет, 2% затрудняются ответить.

     Между тем премьер-министр страны Юлия Тимошенко на заседании правительства заявила, что Украине осталось бороться с кризисом не менее полутора лет. Правда, месяцем раньше она говорила, что показатели промпроизводства в мае говорят о том, что кризис «как минимум остановлен». Конечно, если брать показатели за первое полугодие по отношению к периоду прошлого года, то отмечается существенное падение. Однако в июле по отношению к июню этого года есть небольшой рост – 1,1%.  По данным КМУ, рост производства в добывающей промышленности составил 2,3%, в пищевой промышленности 4,7%, в производстве готовых метизов 5,7%. При этом единственной отраслью, в которой в июне был зафиксирован рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, является сельское хозяйство – 2,3%.

     По мнению руководителя представительства Всемирного банка в Украине Мартина Райзера, в начале июля отмечалась стабилизация экономической ситуации в Украине. При этом некоторые предприятия металлургической и химической отрасли в Украине в результате подорожания энергоносителей не смогут конкурировать на мировом рынке. По словам чиновника Всемирного банка, для экономической стабильности в Украине важна фискальная стабильность. Необходимо инвестировать в инфраструктуру, в частности, морально устаревшую, модернизировать законодательство.

     Кроме того господа Джейл Пазарбазиол и Мартин Райзер видят в Украине риск перерастания сложной ситуации в отдельных банках в системный кризис. Он может начаться в случае падения доверия до того предела, когда вкладчики начинают считать, что ни один банк не является достаточно безопасным, и вместо перехода в другие банки вообще покидают банковскую систему.

     Ну а что же твориться фактически в стране?

     Статистические данные мировых аналитических агентств выдают, что Украина является мировым лидером по росту цен в июне 2009 года. Вместе с Украиной и, кстати Россией в лидеры по темпам роста цен вошли также США, Норвегия и Люксембург. Неплохая компания, хотя лучше водить дружбу с Грецией, Южной Кореей и Бельгией, цены на внутренних рынках которых не росли, а наоборот, падали. По всей видимости, именно в этих странах уже сработал механизм обратной стороны кризиса. Мировой кризис привел к тому, что спрос на товары упал, а это вынуждает производителей снижать цены. В Украине данная схема еще как-то применима к крупным торговым сетям промышленных товаров, но никак не касается продовольствия.

     Например, товар сезона – сахар – продолжает бить ценовые рекорды по причине необоснованного завышения цены при реализации. С начала года рост цены на него превысил средние темпы роста потребительских цен почти в 1,7%

     Но безусловный лидер роста цен в стране – товар не первой необходимости – сигареты. С начала года табачные изделия подорожали на 69,7%. И это не предел. К концу года эта цифра может достигнуть 115%

     Водка и пиво тоже не являются товарами первой необходимости, но наш народ «пил, пьет и будет пить» Правительство, пользуясь этой истинной, намерено «заткнуть» все бюджетные дыры. С начала года цена на пиво выросла на 21,3%, а водка дала резкий крен с 1 июля. «Рабоче-крестьянская» поллитровка подскочила в цене с 14-18  до 17-24 гривен. С начала года это составляет 14,7%. Стал ли от этого меньше пить народ? Наверное нет.

     Кондитерские изделия, содержащие шоколад с начала года подорожали на 18,5%. Фрукты, в частности яблоки, с начала года подорожали на 58,4%, картофель на39,6%, лук на 37%, чай на 31,3%, соль на 24,9%, свинина стала дороже на 16,9%, говядина на 21,2% Подорожало мясо – подорожали и все мясосодержащие продукты. В среднем с начала года эти товары повысились в цене на 19%.  Рыба повысилась на 17,7% Масло на 12,4% И так по всему продовольственному ряду – от 14 до 37%

     Среди непродовольственных товаров и услуг больше всего выросли цены на бензин 45,7%, медицинские услуги – на 39,7%, фармацевтическую продукцию – на 36,8%. Стали гораздо дороже услуги железнодорожного транспорта. Взлетели цены на обувь – на 13,7%, одежду – на 21,2% Дорожает оплата коммунальных услуг.

       Между тем все больше и больше Украинцев получают зарплату меньше, чем в начале года. Число уволенных каждый день пополняет ряды безработных, все больше народа находится в неоплачиваемых отпусках. Растет задолженность предприятий по зарплате. С начала года она превысила 1,839 млрд. гривен и увеличилась почти на 40%. Получается, что народ теряет средства к существованию. Потеря заработной платы на фоне повышения уровня цен – это удар по уровню жизни, который в этом году стал очень низким.  К концу года начнем завидовать отсталым народам Африки.

Просмотров: 322 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018