Политика и экономика Понедельник, 28.05.2018, 3:19:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2009 » Август » 29 » Вестфальский мир – уроки истории.
4:48:33
Вестфальский мир – уроки истории.
  Лето 2009 года для Украины выдалось урожайным на круглые исторические даты: 130 лет со дня рождения Симона Петлюры, 300-летие Полтавской битвы, 350-ая годовщина Конотопской битвы. Идет жаркий спор о значении этих дат для сегодняшней Украины. И совсем незамеченным осталось более важное историческое событие, которое изменило образ всего мира и определило форму, в которой существуют все государства, в том числе и Украина.
  Ровно 361 год назад, летом 1648 года, завершилась опустошительная Тридцатилетняя война после подписания соглашений, известных под названием Вестфальский мир. Это не только соглашение о прекращении войны, это название нового порядка, установившегося в Европе, а потом и во всем остальном мире. Нового порядка, основанного на концепции государственного суверенитета. Принцип национального суверенитета предпологал, что каждое государство обладает полнотой власти на своей территории, не допуская наличия еще какой-то высшей власти.
  В основу новой идеи суверенного государства были положены четыре условия:
- наличие территории;
- наличие населения, проживающего на данной территории;
- признание власти населением (легитимность);
- признание другими национальными государствами.
  Именно появление суверенных государств стало ключевым моментом Вестфальской системы международных отношений. Нынешняя Украина полностью вписывается в эти условия. А раз так – то и полностью попадает под те риски и угрозы, которые влечет за собой Вестфальский миропорядок.
  Огромное количество всевозможных внутренних и внешних угроз суверенному государству возникает, как только ставится под сомнение легитимность власти. С 2000 года Украина пребывает в полосе политических потрясений, среди которых «кассетный» и «кольчужный» скандалы, аресты вице-премьеров и министров украинского правительства с последующими триумфальными возвращениями оных в большую политику и бизнес, бездоказательные и вполне доказательные обвинения во взяточничестве, фальсификациях и махинациях, различные отравления, покушения и пьяные драки. Все это подтачивает суверенитет Украины. Тем более, что в пылу политических разборок оппоненты пытаются менять «под себя» правовой базис государства – от изменения законодательства о выборах до Конституции Украины.
  Еще одно условие существования суверенного государства в Вестфальской модели мира – признание другими государствами. Казалось бы, где здесь угроза суверенитету Украины? Украина – член ООН, государство, признанное почти всеми странами мира, ее безопасность гарантирована международными соглашениями и меморандумами.
  Но это только на первый взгляд. Один из факторов признания другими государствами – демаркация и делимитация государственной границы. С Россией граница точно не определена и это на 18-м году государственной независимости. С Румынией и Молдовой раз за разом возникают территориальные споры. С Белоруссией тоже границы не имеют четких линий.
  Можно ли считать украинскую государственность в подобных условиях целиком безопасной? Увы, нет. Имеет ли Украина на сегодня полноценные боеспособные армию и флот, которые смогут при необходимости защитить независимость и национальный суверенитет? Увы, вопрос этот – чисто риторический.
  Это особенно больно сознавать, когда понимаешь, что Вестфальская мировая система международных отношений, заложившая принцип существования современного мира вообще, и независимой Украины в частности, вовсе не исключает войн, а наоборот, допускает их. Доказательств за 360 лет в истории хватает. Именно Вестфальская система отнесла войны к законному праву государства.
  Угроза войны для Украины, к огромному сожалению, ныне не выглядит абстрактной. Сегодня каждая страна существует в агрессивном окружении. В условиях мирового финансового кризиса война может вспыхнуть в любой момент, по любому поводу и в любом месте. К этому нужно быть готовым, если Украина хочет сохраниться как государственное формирование.
  Нестабильная, взрывоопасная политическая и общественно-социальная ситуация внутри самой Украины просто соблазняет внешние силы вмешаться. А если учесть, что эти самые «внешние силы» запросто призываются на «царствование» в программах многих политических движений вне Украины, то такая угроза становится все более и более реальной. Тем более что экономически Украина со своими ресурсами полезных ископаемых, квалифицированной и грамотной рабочей силой, еще не до конца разрушенным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, своим географическим расположением по-прежнему представляет собой лакомый кусочек.


Просмотров: 714 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018