Политика и экономика Четверг, 22.02.2018, 8:27:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Бюджет 2010 со многими неизвестными.
2:22:46
Бюджет 2010 со многими неизвестными.

  Дайте нам власть – и мы покажем, как нужно выводить страну из кризиса. Примерно таким был главный предвыборный лозунг Партии регионов. Первая часть этой идеи удалась полностью. А как нас будут выводить из кризиса, можно понять только по главному финансовому документу страны – принятому бюджету на текущий год. По идее он должен быть картой, на которой четко обозначены пути восстановления экономики. Но на деле же ничего этого нет и в помине.

Нынешняя главная смета страны выглядит социально направленной. Так минимальные пенсии  на конец 2010 года должны вырасти с 573 до 734 гривен, то есть на 36,1%. В этом году на пенсионное обеспечение будет затрачено 67,8 млрд. грн., что составляет 20% всех расходов бюджета. В связи с этим будет осуществлен перерасчет надбавок, доплат и выплат по стажу работы.

Оклады бюджетников теперь не могут быть ниже минимальной заработной платы. Кабмин установил размер должностного оклада работника 1 разряда с 1 января -555 грн, а с 1 апреля – 567 грн. Для работников, у которых должностные оклады меньше, чем размер минимальной заработной платы, должностные оклады(тарифные ставки) в штатном расписании устанавливаются на уровне минимальной заработной платы.

С другой стороны, одно дело заниматься популизмом и обещать людям золотые горы, и совсем другое – воплощать эти обещания в жизнь. По поводу социальных стандартов можно сказать, что этот бюджет категорически не соответствует предвыборным обещаниям команды регионалов. Зарплаты и пенсии подняли только самым малообеспеченным, да и то очень незначительно. По подсчетам экс-министра труда и социальной политики Людмилы денисовой, в течении всего года прибавка к пенсиям и зарплатам составила лишь около 100 грн. вместо обещанных 300-400.

А вот задекларированного перед выборами увеличения социальных выплат в бюджете не предусмотрено. Например инвалидам, пострадавшим на производстве. Кстати, пенсию им повышали ежегодно последние 10 лет. Даже в кризисном 2009 году правительство Юлии тимошенко нашло такую возможность.

Зато на себя, любимых регионалы денег не пожалели. Вопреки обещаниям поддерживать бедных за счет богатых, в бюджете 2010 года по-прежнему огромные средства выделены на чиновничий аппарат. Государственное управление делами, обеспечивающее работу главных чиновников страны, до конца года получит рекордные 1,050 млрд. грн. Этот показатель выше прошлогоднего более чем на 200 млн. грн. При эом власти заявляли о сокращении зарплат и числа сотрудников в Администрации Президента.

Вообще, повышение расходов на одни ведомства выглядят крайне странно на фоне сокращения трат на другие. Что для страны важнее – нормальное вооружение армии или хорошее содержание депутатов парламента? Все зависит от того, о какой стране идет речь. В Украине, например, на следующий год запланированы такие расходы: на аппарат Верховной Рады – 839 млн.грн., а на покупку и модернизацию вооружения для Вооруженных сил Украины – 665 млн. грн. Сравнение разных статей расходов показывает: ни о какой заботе о бедных и урезании расходов богатым речь не идет. Примечательны и цифры в таких статьях бюджета:»санаторное лечение детей и подростков с соматическими заболеваниями» - 174,6 млн. грн., и «стационарное медицинское обслуживание народных депутатов Украины и руководящего состава органов государственной власти» - 137,5 млн.грн. другими словами, на лечение армии депутатов и чиновников денег полагается не намного меньше, чем на санаторное лечение сех детей и подростков страны. Это при том, что многие чиновники вполне могут позволить себе лечиться за границей или купить дорогой полис медицинского страхования.

Подобных странностей в бюджете очень много. Вроде бы немало выделено на Министерство обороны – 13,47 млрд.грн., но и ранее военные заявляли, что необходимый минимум на армию – 19 млрд.грн. Вроде бы более чем в два раза повысили расходы на молодежные кредиты – с 50 до 117 млн.грн. Но что такое эти цифры в перерасчете на стоимость жилья? Это немногим более 200 старых двухкомнатных квартир в Киеве или 300 таких же в регионе. И это при том, что миллионы молодых семей нуждаются в нормальном жилье!

Зато гигантские средства – 11,5 млрд.грн. – будут предоставлены Министерству угольной промышленности, тогда как в бюджете 2009 года для этого ведомства было запланировано всего 6,5 млрд.грн. Это при том, что большинство шахт в стране убыточны, и даже компания Рината Ахметова в прошлом году покупала шахты в США – там уголь качественнее.

Правительство рассчитывает, что экономика страны (ВВП) в текущем году вырастет на 3,7%. ( Неужели в нашей стране построили новые заводы? Или стали выпускать больше тракторов, комбайнов, самолетов? Или создали новые рабочие места, и уровень безработицы свели к нулю? Или индекс инфляции у нас падает и к концу года будет равен нулю?). Этот показатель многие экономисты оценивают как реалистичный. При этом основные доходные статьи бюджета растут в ускоренном по сравнению с ростом ВВП темпе. Почти половину доходов бюджета – 119,03 млрд.грн. – должны обеспечить поступления от НДС. Причем, по сравнению с бюджетом прошлого года, эта статья доходов выросла на 25,6% А по сравнению с реальными поступлениями от НДС в 2009 году – на 35,8%! Вот почему доходные строки бюджета 2010 кажутся просто фантастическими, а значит, сомнительными.

Экс-министр финансов украины Виктор Пинзеник уже подсчитал, что прогноз доходов бюджета завышен на 30 млрд.грн. В целом же он обещает дефицит на уровне 15,7% от ВВП с учетом всех скрытых потерь ( на рекапитализацию банков, дефицит бюджета «Нефтегаза Украины» и прочее). Если его прогнозы оправдаются, бюджетная дыра к концу года превысит размеры прошлогодней, кризисной.

Разрыв между реальностью и планами правительства будет покрываться за счет эмиссий. Проще говоря, наштампуют фантиков, и граждане опять станут «миллионерами», как в тот период, когда вместо гривен были купоны. Увы, при столь «умелом» управлении экономикой реальность того, что начало 2011 года мы можем встретить обвалом национальной валюты и бешеным ростом цен практически на все потребительские товары, весьма высока….

Просмотров: 192 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018