Политика и экономика Понедельник, 18.06.2018, 3:57:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Что Украина может предложить России?
10:04:11
Что Украина может предложить России?

     Отношения между Украиной и Россией сегодня носят характер «холодной войны». Правда, руководство Украины этого как бы не замечает и продолжает свое: кто заигрывает с Москвой, кто дразнит ее.

    В Беловежской пуще Леонид Кравчук заложил в проект «Украина» не ту программу. Подписывая соглашение о создании СНГ он не завизировал трехстороннее поручение правительствам трех стран о создании на сугубо рыночных основах  транснациональных белорусско-российско-украинских корпораций: энергетической, транспорта и связи, тяжелого машиностроения, ВПК и многих других. А такой проект существовал.

     Махнув на него рукой, Кравчук лишил нашу страну и наш народ если не всех, то львиной доли достижений и материальных ценностей, созданных четырьмя поколениями граждан Украины в составе СССР. Турксиб и Магнитка, тюменская нефть и газ Уренгоя, полиметаллы Норильска, уголь Кузбасса, Беломорканал и БАМ…..

      Вирус разрушительной политической близорукости, проявленной руководством страны в 1991 году, к 2004-му поразил всю политическую верхушку. Все наши «цветные» и «не цветные» лидеры, приходя во власть, тут же затевают политическую кадриль на уже надоевшие народу темы: о языке, голодоморе, об украинскости, об имперских замашках России,  о восточном и западном векторе, о НАТО, о евроинтеграции. Постоянная грызня между политиками на протяжении последних пяти лет привела экономику страны к краху, а государство – на грань развала.

      Подмена политики демагогией отбросила Украину в экономическом развитии далеко назад. В политическом же плане Украина перестала играть ту роль, которую ей отвело географическое положение, наличие полезных ископаемых, людские ресурсы и научный потенциал. За годы «самостийности» все это бездарно профукано стоящими у власти.

      Почему политики погубили интересный как для Украины, так и для России и всей Европы проект транспортного самолета Ан-70? Почему за 18 лет не было реализовано ни одного масштабного международного экономического проекта? Почему мы не можем нормально сосуществовать с Россией? Почему мы не уважаем свой народ? Почему?.... Почему?.... Серию таких вопросов можно продолжать до бесконечности. Равно как и  приводить примеры провалов экономической политики первых лиц государства, претендующих на роль национальных лидеров.

      В сегодняшнем мире большие проекты в одиночку не осилить. Чем больше стран – участниц проекта – тем эффективнее его реализация для каждой страны. Россия, к примеру, предлагает Европе совместную противовоздушную и противоракетную оборону на базе комплекса С-400 «Триумф». Почему не Украина? Ведь крылатые ракеты бывшего СССР и нынешней России учили летать украинские программисты Института кибернетики имени Глушкова. Почему нефтяные и газовые скважины Тюмени совместно эксплуатируют Россия и английская компания? А ведь в свое время в их разработке и обустроенности принимали участие украинские специалисты.

      С первого дня независимости мы слышим болтовню о транзитно-географических преимуществах Украины. Где их материальное воплощение? Почему бы не предложить России и Белоруссии проект совместной модернизации морских портов украинского Причерноморья? Сегодня румынский порт Констанца один переваливает грузов больше, чем все порты Украины вместе взятые. Модернизировала его не одна Румыния, участие приняла чуть ли не вся Европа.

       В городе Николаеве находится крупнейший в бывшем СССР судостроительный завод, в Севастополе находится судоремонтный завод, выпускавший в свое время плавкраны «Богатырь» и «Витязь». Что сейчас с этими предприятиями? Ответ один – разворованы, пущены на ветер. А у Украины и России в бассейне Черного моря есть  флот, и этот флот нуждается в ремонтной базе. Николаевский завод мог бы по своему уровню  конкурировать с крупнейшими иностранными судостроительными фирмами. Почему бы не предложить России совместно возродить судостроительную и судоремонтную отрасль.

      Факт, что Польша кормит Украину своими сосисками, - просто скандальный. Где наше сало, мясо и молоко? Почему наши крестьяне, выращивая более 50 миллионов тонн зерна, остаются нищими? Да потому, что Украину активно вытесняют с мирового рынка зерна. И на этом рынке самостоятельно, без связки с Казахстаном и Россией, конкурировать тяжело.

      Украине не нужно выяснять со своими соседями, кто «демократичнее». К ним надо приходить с десятками и сотнями взаимовыгодных проектов по энергетике, транспорту, продовольствию, военной промышленности. При этом, конечно же, отстаивать свои экономические интересы. Пора задуматься над реальной модернизацией нашей экономики. Пора, наконец, ставить перед людьми конкретные, прозрачные цели и задачи, а не обещать им молочные реки и кисельные берега.

      Понимание того, что экономические проблемы наших стран имеют сходную природу, позволяет надеяться, что нам удастся перезагрузить украинскую внешнюю политику. Для этого достаточно заинтересовать соседей своими глобальными экономическими проектами.

Просмотров: 363 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018