Политика и экономика Четверг, 22.02.2018, 8:51:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2011 » Февраль » 13 » Двойные стандарты Украины.
1:06:04
Двойные стандарты Украины.

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, за 2010 год цены на продукты ненамного выросли. Однако цифры статистики весьма отличаются от тех, которыми сигналят нам наши кошельки. Получается, власть живет в одной реальности, а народ – в совершенно другой. К тому же рост цен абсолютно на все мало беспокоит «крутых пацанов» с Печерских холмов. Кто бы сомневался – из окна «мерса» за 150 тысяч долларов жизнь видится несколько иначе. А вот народ уже стонет от таких правителей и результатов их «руководительства».

По версии Госкомстата, за прошлый год продукты в стране подорожали в среднем на 13%. Но те, кто бывает в магазинах и на рынках, скажут совсем другое – цены на сыр, молоко и сахар выросли более чем на треть. Все рекорды побил картофель – он подорожал на 60%. Сливочное масло – более чем на 40%. Дороже стали кондитерские изделия и колбасы. А хлеб и хлебопродукты, хотя и остаются «социальным» товаром, который пользуется особым вниманием властей и контролирующих органов, выросли в цене более чем на 16%.

Мясо и мясопродукты в прошлом году дорожали едва ли не к каждому празднику, после чего их цена практически не опускалась. Тем не менее, Госкомстат утверждает, что стоимость мяса возросла лишь на 3,5%, а рыба подорожала немного больше. Но большинство покупателей говорят, что для них эти продукты становятся все менее доступными.

Неприятным сюрпризом для украинцев стало и подорожание почти на треть овощей. Более того, они в украинских магазинах дороже, чем во многих странах Евросоюза. Эксперты объясняют рост цен на овощи повышением себестоимости производства. А себестоимость растет из-за увеличения затрат на минеральные удобрения, электроэнергию, топливо и многие другие компоненты.

 При этом, несмотря на то, что уровень жизни большинства украинцев стремительно снижается до катастрофического, правительство страны заняло изумительную по своему цинизму позицию. Еще осенью 2010 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что повышение цен на продукты имеет «искусственный характер», и что правительство за него ответственности не несет. По словам премьера, Кабмин «не торгует ни гречкой, ни маслом, а лишь создает условия для тех, кто торгует». А то, что гречневая крупа в магазине впятеро дороже, чем у производителя, глава правительства пояснил тем, что «кто-то решил воспользоваться ажиотажным спросом».

В госкомиссии по контролю за ценами от проблемы тоже открещиваются и утверждают, что продаваемые в супермаркетах овощи и колбасы высшего сорта относятся к категории продуктов, регулировать отпускную стоимость которых государство не имеет права.

Все, замкнутый круг. Поневоле вспоминается Михаил Жванецкий с его незабвенным «Кто шил этот чудесный костюмчик?» Выходят сто человек: «Мы». И говорить не с кем….

Между тем подорожание продуктов в Украине вызвано целым рядом причин, которые правительство страны отказывается признавать публично.

Во-первых, это увеличение денежной массы. Во-вторых, рост цен на газ, нефтепродукты, повышение коммунальных тарифов. Все это, вместе взятое, и обеспечивает кумулятивный эффект на украинском продовольственном рынке.

Ничего хорошего не ждет нас и в будущем. Из-за роста цен на зерновые корма для крупного рогатого скота, а также сокращения государственных дотаций производителям говядины наблюдается тенденция к снижению поголовья и сокращению производства качественного молока. Следует ждать и роста стоимости свинины. Из радостных новостей есть только одна – о дальнейшем производстве мяса птицы. Но и это не от хорошей жизни, а просто потому, что люди более склонны к потреблению этого вида мяса как самого дешевого….. Да и веревка с мылом будут дешеветь в 2011 году.

Просмотров: 292 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018