Политика и экономика Воскресенье, 21.10.2018, 12:36:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2010 » Май » 30 » Когда закончится время доллара?
12:02:13
Когда закончится время доллара?
     Будущее доллара покрыто туманом противоречивых прогнозов: пока российские эксперты поют ему гимны за здравие, их западные коллеги уже затянули песню за упокой.
Угадать, что будет с долларом, сродни гаданию на кофейной гуще. В последнее время его бросает то в жар, то в холод. Тем не менее уважение к доллару прочно засело в сознании граждан постсоветского пространства. США выгодно отличаются от еврозоны (которую в данный момент трясет из-за Греции) и Японии. Последние 20 лет Америка лидировала производительности труда среди развитых стран. Американские активы остаются привлекательными для внешних инвесторов. Действия ФРС всегда оперативны.
     О финансовой дисциплине в Евросоюзе можно только мечтать. ЕС скорее напоминает скорее «евроколхоз» в котором каждое государство живет по принципу «своя рубашка ближе к телу». Камнем на шее у ЕС висят страны Восточной Европы. Чтобы поддержать на плаву экономику Латвии, Литвы, Венгрии, Румынии, Болгарии и других ЕБЦ вынужден печатать тонны евровалюты. Все это бьет по репутации евровалюты на мировом валютном рынке.
    Другой потенциальный резервист – Китай – пока сильно уступает по масштабам экономики, емкости финансовых рынков и серьезно зависит от экспорта в США. Благодаря гибкой денежной политике американский рынок одним из первых выходит из кризиса. Это стимулирует приток внешнего капитала и поддерживает спрос на доллары. В случае нового витка глобального спада многим участникам мирового рынка опять же понадобиться американская валюта, поскольку именно в ней номинирована значительная доля мировых долгов. К доллару также привязана половина российского импорта, в частности, из стран Азии и Латинской Америки.
     Специалисты обращают внимание на то, что в период активной фазы кризиса доллар не обесценился, а, напротив, резко вырос, при том что США находились в самом эпицентре финансового торнадо. Это произошло из-за нескольких факторов: во-первых, сказался кризис в кредитном секторе. Именно в долларах было выдано наибольшее количество кредитов в мире. Когда кредитная система была парализована, и не было возможности рефинансирования, резко возрос спрос на американскую валюту. Во-вторых, капитал устремился в самые безопасные активы. А ими до сих пор считаются обязательства Казначейства США. В-третьих, произошла репатриация капиталов американцами. Было выведено 170 млрд. долларов из зарубежных активов. В-четвертых, спад потребительской активности спровоцировал резкое сокращение импорта в США.
Фактически доллар выигрывал от ухудшения ситуации в мировой экономике: чем хуже была ситуация, тем сильнее росла американская валюта.
     На данный момент мировую финансовую систему накачали огромными объемами ликвидности, только американские банки имеют в своих активах около триллиона долларов наличности, которую некуда применить. Значительная часть долларовой эмиссии сейчас не работает в экономике, банки держат свободные средства на счетах в ФРС. Население, на фоне высокой безработицы, кредитов не берет. В этих условиях потребление будет сокращаться и далее, что окажет поддержку американской валюте.
В октябре завершилась программа выкупа облигаций Казначейства США, началось сворачивание программы Term Auction Facility. Это привело к укреплению доллара США на международном рынке до конца 2010 года.
     В тоже время властями США был опубликован новый прогноз по суммарному дефициту бюджета до 2019 года. В котором повышен размер дефицита до 9 трлн. Долларов. По оценке конгресса в этом году госдолг США увеличится до 54% ВВП, а к 2019 году достигнет 68% ВВП. Желающие его погасить вряд ли найдутся, поэтому бороться с дефицитом американцам придется с помощью высокой инфляции и налогов. Более того, крупнейшие держатели американских ценных бумаг в конце 2009 года, начале 2010-го начали по-тихому выходить из долларовых активов. Китай сократил свои объемы вложений в гособлигации США до 776 млрд. долларов. Готовиться сократить долю долга в резервах страны и Индия. Из-за высоких рисков доллар больше не может оставаться надежным средством сбережения. По словам нобелевского лауреата Джозефа Стиглица роль доллара,
     Как надежного средства сбережения сомнительна, поскольку степень риска для этой валюты очень высока. Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет высказался, что неконтролируемая эмиссия доллара ведет к снижению покупательской способности валюты.
     Разумеется, у доллара масса недостатков, однако более подходящей резервной валюты на горизонте пока не видно. Перефразируя известный афоризм Уинстона Черилля про демократию, можно сказать, что «доллар – это, безусловно, плохая валюта, но остальные – еще хуже».
Просмотров: 326 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018