Политика и экономика Четверг, 22.02.2018, 8:48:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2011 » Май » 30 » Нагорный Карабах армяно-азербайджанский конфликт.
8:03:31
Нагорный Карабах армяно-азербайджанский конфликт.

     В последнее время как в Ереване, так и в Баку отмечается резкое ужесточение риторики по карабахской проблеме. Азербайджан все чаще говорит о том, что страна готова решить карабахский вопрос военным путем, поскольку мирным не получается. В свою очередь Армения отмечает, что у Азербайджана нет ни юридических, ни политических, ни моральных причин для притязаний на территорию Нагорного Карабаха.

Армянский президент Серж Саргсян заявил, что Ереван признает независимость Нагорно-Карабахской Республики, если Баку начнет против нее боевые действия.

Так быть ли новой войне в Закавказье?

Вооружались Баку и Ереван основательно. Азербайджану после распада СССР досталось 436 танков, 947 БМП и БТР, 388 артсистем, 63 самолета, 8 вертолетов. У Армении же на начало 1993 года оказалось лишь 77 танков, 189 БМП и БТР, 160 артсистем, 3 самолета и 13 вертолетов.

За истекший период армии обеих, точнее трех сторон конфликта прошли большую эволюцию в направлении превращения в регулярные вооруженные силы. Азербайджан благодаря нефтяным доходам занимался модернизацией ВС гораздо интенсивнее, ведь его военный бюджет в четыре раза больше, чем Армении. В итоге он оказался единственной из 30 участников ДОВСЕ страной, которая превысила свои договорные квоты, причем сразу по двум классам вооружения – танкам 381 и артиллерии – 425. Кстати танков у Азербайджана более чем у Великобритании или Голландии, Бельгии и Норвегии вместе взятых. Помимо этого Баку признает факт наличия в своей армии 181 ББМ, 75 боевых самолетов и 15 ударных вертолетов.

Что касается Армении, то судя по данным, которые она предоставила в ДОВСЕ, количественные параметры ее вооружения остаются стабильными и все больше уступают азербайджанским. В армянской армии насчитывается 110 танков, 140 ББМ, 239 артсистем, 16 самолетов и 8 вертолетов.

При этом никуда не делась «серая зона» Карабаха. Согласно источникам, вооруженные силы непризнанной республики распологают 316 танками, 324 БМП и БТР, 322 артсистемами.

Если говорить о союзниках каждой из сторон, то для Еревана стратегическим союзником является Москва, а для Баку – Анкара.

Однако Азербайджан не граничет с Турцией, зато имеет в качестве соседа Россию. У Армении противоположная ситуация. Ее от России отделяют сотни километров, но зато сосед с юга – Турция.

Впрочем отдаленность России компенсируется размещенной в Гюрми 102-й военной базой ВС РФ. В ней насчитывается около 100 танков, до 300 БМП и БТР, примерно 20 САУ и РСЗО, 18 истребителей и зенитно-ракетная бригада С-300В. В российской группировке служит значительное число армян, имеющих гражданство РФ и родственников в Армении. Понятно, что в случае конфликта они встанут на защиту соплеменников и родственников стеной.

Армения – член ОДКБ. Следовательно Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан обязаны в случае войны со стороны Азербайджана прийти ей на помощь. Однако нет почти никаких сомнений, что в реальности этого не случиться. Из-за нефтегазовых проблем, не позволяющих Москве всерьез ссориться с Баку. Она даже поставляет Азербайджану наступательные вооружения. Да и просто из-за нежелания ввязываться в масштабный конфликт руководство РФ сошлется на «уважительную» причину: Азербайджан атакует не саму Армению, а Нагорно-Карабахскую республику, которая которая де-юре вроде бы и не существует. Тут же «забудется» аналогичное поведение Грузии в 2008 году с нападением на никем не признанную Южную Осетию.

Турция тоже не жаждет участвовать в боевых действиях.

Иран во время предыдущей армяно-азербайджанской войны ясно показал, что он хоть и мусульманское государство, а поддерживает все же православную Армению.

Нельзя забывать о Западе. На его позицию будет влиять два противоположных фактора. Это мощная армянская диаспора и исключительная важность Азербайджана для многочисленных нефтегазовых проектов.

Как и полтора десятка лет назад, если война разразиться, то она будет идти только между Азербайджаном с одной стороны, и Арменией и НКР – с другой.

Учитывая военный потенциал Азербайджана, его почти четырехкратное превосходство над Арменией  в танках, двойное в артиллерии, пятикратное в боевых самолетах  нельзя сбрасывать со счетов армию Карабаха, она как минимум не меньше армянских сухопутных войск. Поэтому преимущество у азербайджанцев на земле если и имеется, то весьма незначительное. Лишь в воздухе Азербайджан обладает огромным превосходством. Но все же ударная мощь азербайджанских ВВС не настолько велика, чтобы внести решительный перелом в боевые действия на земле. Кроме того Армения и НКР распологают наземной ПВО, которая в горах может быть очень эффективной. Это не менее 20 ЗРК «Оса», 40 ПЗРК «Игла», неизвестное количество ЗРК «Круг», «Стрела-10», С-75, С-125, ЗСУ «Шилка».

Таким образом, сейчас у Азербайджана недостаточно сил для того, чтобы рассчитывать на верную победу. Тем не менее время однозначно играет в его пользу из-за гораздо большей экономической мощи. И именно поэтому сейчас хотят, чтобы вновь вспыхнула война, армяне. Пока они могут рассчитывать на успех, на значительное ослабление азербайджанского военного потенциала. Более того, не исключено, что армянские войска постараются совершить бросок на север, к Минчегаурскому водохранилищу, разрезав тем самым Азербайджан на две  изолированные части.

Однако у такого варианта есть большие минусы. Во-первых, никакого численного превосходства армянская сторона не имеет. Для достижения этой цели нужна полная внезапность.

Во-вторых, очень тяжелыми для армян будут политические последствия. Они окажутся агрессорами, атакующими территорию, принадлежащую Азербайджану. В итоге они лишаться поддержки не только Ирана, но и России, и Запада. А Турция вообще может не сдержаться и нанести удар по агрессору.

Поэтому самый выгодный для Армении и НКР вариант – спровоцировать Азербайджан напасть первым. И чем скорее, тем лучше.

Мирное решение карабахского конфликта – иллюзия. Армяне и азербайджанцы это прекрасно понимают. Они знают, что война обязательно будет.

Просмотров: 1046 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018