Политика и экономика Понедельник, 28.05.2018, 3:21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2011 » Январь » 28 » Неконституционное решение Конституционного суда Украины
6:54:30
Неконституционное решение Конституционного суда Украины
     Рутинный для большинства демократических государств вопрос назначения даты парламентских выборов в Украине приобрел особую актуальность после отмены политической реформы. Дело в том, что редакция Конституции 2004 года предполагала пятилетний срок полномочий Верховной Рады, а Основной закон, по которому с 1 октября 2010 года снова живет Украина, отводит парламенту четыре года жизни. Логично было предположить, что новый созыв законодательного органа должен быть избран в марте 2011 года. Но парламентское большинство не согласно с таким расписанием ( ведь от кормушки отрывают раньше, не успевают пополнить свои закрома) и предложило внести изменения в переходные положения Конституции, дабы продлить свои полномочия до осени 2012 года.
     Конституционный Суд проявил чудеса оперативности и признал законной идею пролонгации полномочий парламента. Тем самым КС Украины сам нарушает действующую Конституцию страны. Ведь невозможно представить, что преступник, судимый сейчас за преступление 15-ти летней давности, понесет наказание по действующим тогда законам. Нет, он будет осужден по закону действующему сейчас. А депутатский корпус Украины, при поддержке Конституционного Суда МОЖЕТ изменить Основной закон страны в угоду своих интересов и в угоду интересов правящего клана.
     Вдобавок некоторой пикантности ситуации добавляет тот факт, что о решении КС до его обнародования объявил лидер парламентских регионалов Александр Ефремов. Тайна совещательной комнаты Конституционного Суда нарушается не впервые. Из этого следует, что нашему самому НЕЗАВИСИМОМУ судебному органу страны была дана отмашка сверху на принятие ПРАВИЛЬНОГО решения.
     Взаимопонимание с конституционными судьями подстегнуло законодателей к изменению процедуры голосования за внесение изменений в Конституцию. Глава государства изменения в регламенте Верховной Рады оперативно подписал, доказав, что и он не слишком заинтересован в переизбрании парламента ближайшей весной.
Консолидация депутатского корпуса при голосовании по вопросу конституционных изменений, продлевающих их полномочия на полтора года, была впечатляющей. 305 законодателей проголосовали «ЗА».
     Решением коллег доволен спикер Владимир Литвин, настойчиво боровшийся за пролонгацию не только парламентского созыва, но и собственного пребывания в кресле председателя законодательного органа.
     Лидер «Батьковщины», сегодня не распологающая депутатским мандатом, назвала решение Верховной Рады «политически некорректным». Она по прежнему настаивает на проведении парламентских выборов в марте 2011 года по закрытым партийным спискам. Не менее красноречиво отозвался о голосовании коллег Арсений Яценюк, назвавший его «политическим преступлением» и обвинивший президентскую администрацию в узурпировании власти.
     По законам жанра законодатели должны рассчитаться с президентом, фактически способствовавшим пролонгации их полномочий. Вопросы легитимности этого шага большинство слуг народа волнуют мало – куда любопытнее, что президент потребует взамен. И мы видим, что пролонгация депутатских полномочий необходима была президенту для осуществления непопулярных экономических реформ. Но куда вероятнее, что законодателям придется демонстрировать чудеса лояльности в части усиления полномочий главы государства.
     Недавно Владимир Литвин сравнил действия оппозиции с событиями десятилетней давности, когда страну охватила акция « Украина без Кучмы». Следует напомнить, что всплеску оппозиционных выступлений предшествовал полугодичный период полного взаимопонимания главы государства, правительства и парламента. Практика показывает, что усиление президентской власти не всегда находит понимание у иностранных партнеров Украины. Команде Януковича следовало бы не забывать об этом.
Просмотров: 335 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018