Политика и экономика Воскресенье, 21.10.2018, 12:17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2010 » Февраль » 20 » Россия на героиновой игле.
5:42:50
Россия на героиновой игле.
     Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть от всемирного объема производства этого наркотика.
За последние десять лет количество наркоманов в России увеличилось в десять раз, и сейчас они потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина в год.
     Самая печальная статистика – в России от наркотиков ежегодно умирают 30-40 тысяч человек. По приблизительным оценкам по всему миру от употребления наркотиков умирает 100 тысяч человек. В России колется около 1-го процента всего населения. Подобный уровень встречается только в ближайших к России странах – например, в Эстонии.
     Согласно исследованиям, в РФ сейчас около полутора миллионов героиновых наркоманов – столько же, сколько в остальных европейских странах вместе взятых. К тому же на Западе куда большей популярностью пользуются так называемые «легкие» наркотики – галлюциногены и марихуана.
     Опиаты же поступают в Россию через Центральную Азию. Больше всего (около 50 тонн в год) героина попадает через Казахстан, который является транзитным пунктом для наркотиков из таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии. Кроме того, есть воздушный путь из Афганистана, Пакистана и стран Средней Азии, а также морской и воздушный каналы из стран Африки.
     Специалисты называют решающим фактором, способствующим популярности героиновой отравы в России, территориальную близость Афганистана, на который приходится 90% производства этого зелья в мире.
Немного истории. Производство героина в международно-значимых масштабах началось в Афганистане только со второй половины 80-х годов. После вывода советских войск и захвата Кабула моджахедами контрабанда наркотиков из Афганистана была выстроена следующим образом.
     Часть произведенного зелья проходила через Иран и турцию и попадала на Балканы, а оттуда в страны ЕС. При этом свою долю в «бизнесе» имели и продолжают иметь иранские и турецкие спецслужбы. На Балканах, когда там разгорелась межэтническая резня, контрабанда чего угодно стала едва ли не главным видом экономической деятельности.
Часть афганского героина идет в Пакистан, а оттуда либо в Бомбей, либо через страны Персидского залива – Бахрейн, Катар, ОАЭ – в ту же Европу. Все остальное уходит в северном направлении – через Таджикистан в Россию.
          Американское вторжение в Афганистан в конце 2001 года серьезно повлияло на соотношение сил и интересов в афганском наркобизнесе. Так, от «крышевания» этого вида деятельности были удалены радикальные исламисты из числа бывшей американо-пакистанской, а ныне саудовской агентуры влияния.
Не секрет, что главным из условий, на которых вожди афганских племен до сих пор соглашаются терпеть американское военное присутствие, является, мягко говоря, терпимое отношение пришельцев к наркобизнесу, который составляет основу экономики этого, по сути, средневекового государства.
     «Толерантность» американцев порой доводит до курьезов: крупнейший в мире оптовый рынок опиума-сырца в Кандагаре открыто функционирует по соседству с военной базой США. Более того, как это раньше было в Индокитае и Центральной Америке, американцы постепенно сами втягиваются в афганский наркотрафик. По ряду данных, американский военный транспорт используется для переброски героина из района Кандагара в Катар и на Бахрейн с целью дальнейшего реэкспорта в Европу уже по линии коммерческой контрабанды. Скоро для подобной же цели будут задействованы военные базы и аэродромы в Узбекистане, Таджикистане и Грузии. Это позволит направлять героин по турецко-балканскому маршруту в Европу.
     Демпинг в этой сфере неизбежен, так как сегодня никто в Афганистане, кроме капризов самой природы, не может как-то ограничить запредельные объемы производства зелья. Куда в таком случае пойдет дешевый избыточный героин, для наблюдателей очевидно – частично в Индию, частично в Россию. И последствия этого для России будут самыми тяжелыми. Причем не только медицинские, демографические и экономические, но и геополитические. Ведь ключи от отравы находятся в руках афганских племенных вождей – большинстве своем бывших моджахедов и талибов. В долгосрочной перспективе линия их политического поведения будет определяться не только в Вашингтоне, но и в штабах международного терроризма. А в этих условиях катастрофические сценарии, согласно которым на пустеющие российские просторы хлынут волны этнической экспансии с тоннами наркотиков, не выглядят столь уж нереальными.
     Никто не обвиняет напрямую Америку в том, что она, будучи отгороженной от основных каналов поставки опиатов, способствует вымиранию россиян от героиновой зависимости. Но некомпетентные действия США в Афганистане заставляют задуматься об этом и вспомнить все конспирологические теории последних лет.


Просмотров: 311 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
03.03.2010 Спам
1. Игорь (kivis-ugsev)
Если письмо мое не дошло, то сообщаю, что возражать против размещения статьи на Ваших ресурсах не буду с условием размещения ссылки на первоисточник.
С уважением. Админ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018