Политика и экономика Понедельник, 28.05.2018, 3:28:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Россия-Украина: встреча в Ялте
5:27:43
Россия-Украина: встреча в Ялте
     Россия будет платить Украине больше денег за транзит газа, но при этом не будет штрафовать за недобор голубого топлива. 19 ноября в Ялте прошло 5-е заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которое провели премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава правительства Российской Федерации Владимир Путин.
     В то время как депутаты Верховной Рады, потолкавшись перед трибуной, «прокатили» в первом чтении законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», а факция Партии регионов начала сбор подписей, необходимых для регистрации в парламенте проекта постановления о недоверии правительству Тимошенко; в то время как президент страны Виктор Ющенко написал недовольное письмо на газовую тему своему российскому коллеге и встретился с дорогим другом-гостем-кумом из Тбилиси, посадил с ним кусты калины, осмотрел экспозицию музея Голодомора и принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве между министерствами юстиции Украины и Грузии, от которого, думается, большинству населения Украины ни холодно ни жарко, - в Ялте прошло нечто обещающее, что «холодной газовой войны» ждать не приходится.
     Главным достижением диалога на 5-м заседании Комитета между правительствами Украины и России, по мнению Тимошенко, являются правильно выстроенная тактика сотрудничества, качественно настроенная коммуникация, оперативная реакция на возникающие проблемы и своевременное их решение. Премьер-министр Украины подчеркнула, что все пректы относительно сотрудничества между правительствами носят стратегический характер и рассчитаны на ближайшие десятилетия. По ее словам, это касается общих проектов в транспортной сфере, в частности относительно расширения транзитных возможностей двух стран и строительства новых транспортных магистралей, проектов в агропромышленном комплексе, в космической отрасли, в сфере науки и техники.
     Тимошенко также сообщила, что на уровне подкомиссий подготовлен проект протокола о кооперации на 2010 год, который полностью отображает предварительно достигнутые договоренности между правительствами двух стран, и выразила надежду, что соответствующий документ будет подписан уже до конца текущего года. Тимошенко отметила, что приоритетным направлением сотрудничества между правительствами является сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. При этом она напомнила, что именно в 2009 году между Украиной и Россией было подписано долгосрочное соглашение до 2019 года о поставках российского газа в Украину и его транзите в Европу.
     Один из итогов ялтинской встречи – скорректированные газовые договоренности. РФ не будет штрафовать Украину за недобор газа. Как заявил премьер России Владимир Путин, согласно действующему контракту, с 1 января 2010 года Украина поднимет цену за транзит газа приблизительно на 60%. И это не какой-то коварный эксклюзив для Украины, так работает «Газпром» со всеми своими партнерами в Европе – корректирует предварительные договоренности. А ведь после письма Ющенко Медведеву, да и на фоне визита в Киев Михаила Саакашвили, который дает повод российской делегации занять на переговорах максимально жесткую позицию, многие политологи предсказывали, что ялтинская встреча завершится ничем.
     «Это абсолютно бессовестное действие. Ведь речь идет даже не о том, что Тимошенко будет тяжело вести переговоры с Путиным в то время когда президент Украины будет есть вареники с президентом Грузии. Речь идет о чрезвычайно важных для Украины соглашениях с Россией накануне зимы. Поэтому со стороны Ющенко это уже просто антиукраинские действия», - отметил директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
      Но вышло, как вышло.
     «Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. Считаю, что за время нашего сотрудничества отношения между Украиной и Россией стали стабильными.», - отметил Владимир Путин по окончании встречи. Хочется обратить внимание на два факта. На заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, суть которого сводится к тому, что Москва обещает, что любой из кандидатов в президенты Украины встретит взаимопонимание со стороны России, если будет проводить по отношению к ней добрососедскую политику.В частности, Лавров подчеркнул, что у России есть предпочтения только одного рода: «Мы хотим, чтобы в Украине было руководство, которое было бы договороспособно. Которое не видит в России несуществующую угрозу и не пытается постоянно все свои проблемы свалить на нас.» И второй факт: на выборах 2004 года Россия публично поддерживала Виктора Януковича. Путин даже успел его поздравить с победой на выборах. В этом году, по мнению политологов Российская Федерация объявила «тендер» на свою благосклонность между кандидатами на пост президента Украины. И кажется Юлия Тимошенко в этом марафоне благосклонности России занимает лидирующее место.
     Лед тронулся.
     Теперь о договоренностях, достигнутых премьерами Украины и России в Ялте. Так, один из основных наших приоритетов в двустороннем сотрудничестве с северным соседом – авиастроение. Премьер отметила, что проекты в сфере авиастроения рассчитаны на длительный период и имеют стратегический характер.
     Интересно сотрудничество с РФ и в сфере ядерной и атомной энергетики. Нашими министерствами отработан стратегический контракт до 2020 года. Наша страна и Российская Федерация объединят усилия по созданию и функционированию единого центра по обогащению урана.
     В Ялте Украиной и Россией подписан протокол о кооперации между предприятиями на 2009 год, а до конца этого года аналогичный документ должен быть подписан и на 2010 год. Это даст обеим странам возможность увеличить производство, прежде всего в машиностроительном комплексе. Кроме того, Украина намерена до конца года подписать с Россией протокол о торгово-экономических отношениях на 2010 год.
     Политические эксперты сходятся во мнении, что причиной особого внимания Путина к украинскому премьеру является прагматизм и надежность ее политики, строгое выполнение своих обязательств.
     Теснейшее российско-украинское сотрудничество в экономической сфере – не случайное стечение обстоятельств. Это прямое наследие общей истории, а точнее – органичное и закономерное ее продолжение. Многоуровневость кооперационных связей, взаимное переплетение и дополняемость экономик наших стран, общность научно-технических потенциалов, производственных баз и методов хозяйствования – все это и сегодня определяет наличие мощной стратегической составляющей российско-украинского партнерства и направляет двустороннее сотрудничество в долгосрочное русло. При правильной политике после кризиса и Украина, и Россия могут существенно улучшить свое положение в мировой экономике.
Просмотров: 291 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018