Политика и экономика Понедельник, 28.05.2018, 3:27:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » Сезон упущенных возможностей.
6:05:46
Сезон упущенных возможностей.
 «Если вы испробовали все и ничего не добились, попробуйте сказать правду.»        Р.Рейган.
     Минувший политический сезон трудно отнести в актив Виктору Ющенко. Президент так и не сумел переломить негативную тенденцию уменьшения реального влияния на общественно-политические события в стране. Указ о роспуске Верховной Рады в октябре 2008 года был заблокирован юристами БЮТ. Парламентская фракция НУ-НС перестала быть президентской. В конце марта 2009 года Виктор Андреевич предложил вариант конституционных изменений, предполагающий создание двухпалатного парламента, отмену депутатской неприкосновенности, избрание нижней палаты по открытым спискам. Инициатива оказалась небезинтересной, однако воплотиться в жизнь ей не суждено. Подобные изменения были возможны в начале президентской каденции Ющенко, подкрепленные значительным рейтингом. Сегодня же эти предложения главы государства обречены на провал. Их утопят как оппоненты президента, так и политики, недавно ходившие «в друзьях».         
     Виктор Балога, покинувший пост главы президентского секретариата, пару лет умело сдерживал атаки на президента, сохраняя его в качестве активного участника украинской политики. Его место заняла Вера Ульянченко. Она и ее команда по крайней мере смогут обеспечить как минимум комфортное завершение президентского правления Ющенко.
      К сожалению, Верховная Рада так и не сумела сыграть роль стабилизатора в условиях политического и экономического кризиса. Противоречия в Раде оказались настолько серьезными, что говорить о продуктивной законотворческой работе не приходится. Значительную часть своего рабочего времени депутаты посвятили блокированию заседаний, борьбе за установление контроля за парламентской трибуной, внутрипартийным разборкам и попыткам доказать чья фракция круче. Все попытки создать работоспособную коалицию БЮТ и ПР осенью 2008 года и в мае-июне 2009-го потерпели крах.
     Арсений Яценюк, покинувший кресло спикера в середине ноября, неоднократно пытался призвать законодателей к нормальной работе. Сменивший его Владимир Литвин так же не смог заставить работать депутатский корпус, но хоть смог спасти парламент от роспуска умудрившись создать каолицию трех фракций – БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Теперь экс-спикер и действующий спикер выявили намерение баллотироваться в президенты страны.
     Назвать парламент шестого созыва эффективно работающим язык не повернется ни у одного политического эксперта. С другой стороны, и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко обещают после своей победы на президентских выборах не инициатировать роспуск Верховной Рады. Стремление их подмять под себя депутатский корпус понятно, но сегодня куда важнее принять новый избирательный закон, который превратил бы парламентские фракции из закрытых обществ в собрание равноправных единомышленников.
     Юлия Тимошенко на протяжении всего минувшего политического сезона играла первую скрипку в правительственных делах. Она, правда, опрометчиво пообещала защитить страну от мирового экономического кризиса, но не удалось. Не удалась и консолидация вокруг себя всех политических сил страны. Партия Регионов дважды пыталась отправить правительство в отставку, но безуспешно. Именно премьер добилась подписания с Россией на 10 лет соглашений о поставках и транзите газа. Она вытеснила посредников с газового рынка.
     Благодаря правительству, Украина является единственной европейской страной, не имеющей реальной антикризисной программы. Тимошенко обещала внести необходимые корректировки в бюджет – 2009, но год подходит к концу а главный финансовый документ страны так и недоработан. Впрочем, это не помешало премьеру ежемесячно рапортовать о перевыполнении бюджета и стабильной наполняемости Пенсионного фонда. О том, как удается сохранять бюджетную дисциплину в условиях падения объемов производства при помощи сбора налогов наперед и выдавливании оборотных средств из предприятий могут рассказать предприниматели Украины.
     За последние полгода Кабинет Министров не досчитался четырех министров. Найти им эффективную замену так и не удалось, поэтому говорить о командной игре Кабмина не представляется возможным. Министр внутренних дел Юрий Луценко, устроив кулачные бои с полицией в аэропорту Франкфурта вообще прославился на всю Европу и показал, что значит простой Украинский министр. «Знай наших, мы еще и не такое могем!» Его непотопляемость основана на неоднократных демонстрациях в ориентации на БЮТ, а Юлии Тимошенко необходим контроль над МВД в ходе президентской компании. Премьер, несмотря на все неурядицы продолжает демонстрировать уверенность в своей непогрешимости.
     В сфере внешней политики уходящий сезон для Украины следует признать неудачным. Практически не на одном из направлений дипломатической активности страна не добилась значительных успехов. Отношения с Россией так и не стали полноценными. Москва дает понять, что на данном этапе никаких переговоров с вызывающим раздражение Виктором Ющенко быть не может. Вектор евроатлантической интеграции также трудно назвать успешным: Украина не получила приглашения присоединиться к ПДЧ, перспектив вступления в НАТО никаких. Правительство продолжает изыскивать кредитные ресурсы для выравнивания экономики страны. Говорить о скором вступлении в ЕС или отмену виз для граждан Украины не приходится.
     Не покидает ощущение, что руководство Украины погналось за журавлем в небе, упустив из рук синицу реальных политических позиций в Восточной Европе. В результате международный авторитет Украины падает, в мире она все чаще ассоциируется с коррупционными и политическими скандалами. У национальной элиты до сих пор не сформировалось общее видение внешнеполитических приоритетов, из-за чего вынуждены страдать миллионы сограждан.
     Минувший политический сезон не принес большинству украинцев никаких позитивных эмоций. Ни власть, ни оппозиция не сумели защитить своих избирателей от последствий экономического кризиса, а их действия в парламенте доказали, что бал там правит политическая коньюктура. Вот поэтому рейтинговые потери понесли практически все фавориты президентской компании.
Просмотров: 281 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018