Политика и экономика Воскресенье, 21.10.2018, 12:18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2010 » Апрель » 16 » Тяжела ты, президентская булава.
5:00:13
Тяжела ты, президентская булава.
     Новоизбранный Президент Украины Виктор Янукович получил в наследство от своего предшественника прежде всего богатую пищу для размышлений. Все «плохое», с чем лидеру регионалов предстоит столкнуться на посту главы государства, связывают с хозяйственной деятельностью предыдущего премьер-министра Юлии Тимошенко.
     Складывается впечатление, что Виктор Янукович сменил на посту Юлию Тимошенко. При попытке же проанализировать, что осталось ему в наследство от самого Виктора Ющенко, кроме вопроса о парламентско-президентской республике, возникает неловкая пауза.
     Прежде чем говорить о том, как на момент смены президентов Украина реагирует на мировой финансовый кризис, несколько слов надо сказать о самом кризисе. Мы зачастую забываем, что именно этот фактор является для нашей экономики формообразующим, что бы там не говорили о нашей изолированности и самобытности. Ни доллар, ни евро в наших «конвертах» никто не отменял, как и влияние импорта на ценообразование.
     Как отмечает известный российский экономист Михаил Хазин, «если в США кризис, то в Европе он более острый, потому что рынки Европы, Китая и Японии вторичны по отношению к американскому». От себя добавим – украинский рынок стоит еще дальше.
США контролируют мир, потому что на них приходится 40% мирового спроса. Япония, Корея и Китай живут за счет эмиссии денег в США. Но на сегодня непонятно, «выключат» США свой станок или нет, перестанут поддерживать и декларировать свою валюту как единственную интернациональную или нет. Большинство экспертов прогнозируют «выключение» станка. В этом случае возможны два варианта развития событий.
     Первый: США полностью закрывают производство и живут только на доходы от печатания доллара и поддержки мирового спроса. Тогда они сохраняют свою систему регулирования рынка.
     Второй: США вообще сворачивают весь импорт и живут только на том, что сами производят. В первом случае уровень жизни падает в 2 раза, во втором – закрывается Евросоюз, Япония.
     Чтобы был понятен масштаб происходящего, отметим, что за последние месяцы экспортно-импортные операции в США упали на 25-30%, потребление электроэнергии в Китае упало на 7,5%, что равносильно падению ВВП на 11%.
     Можно ли в такой ситуации говорить об окончании кризиса в украинской экономике? Можно только констатировать, что дальнейшее подражание Украиной экономической модели развитых западных стран – это ускорение свободного падения в никуда. Так, в частности, ставка на сферу услуг ( в развитых странах она достигает 64% от ВВП) для нас смерти подобна. Именно в этой сфере в Украине наблюдается наибольшее падение показателей. Так что самое время вспомнить о промышленности и сельском хозяйстве. Как ни странно, шансы для оживления здесь есть.
     Согласно информации Счетной палаты, в прошлом году бюджет не был выполнен ни по одному объемному показателю, ни как закон в целом. Рост ВВП в 2009 году был запланирован на уровне 0,4%, а реально этот показатель снизился аж на 13,9%. Это падение больше чем в любой стране Европы или СНГ. Совокупный госдолг Украины в 2009 году составил 35% ВВП – 310 млрд. гривен. Прямой долг увеличился на 80%.
     В 2009 году Украина испытала и рекордное падение объемов промышленного производства. Так, по данным Госкомстата, в первом полугодии оно снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 31,3%.
Сократилось поступление инвестиций в страну. По данным Всемирного банка это сокращение достигло 48,7%.
     В 2010 году Украина должна выплатить по внешним долгам около 30 млрд. долларов. Вследствие этого международные эксперты прогнозируют дефолт. И это уже не технический дефолт по анализу исполнения госбюджета. Вдобавок предыдущие три транша ушло на обеспечение выплат … по предыдущим траншам, а следующего транша пока не предвидится. Обязательства, взятые на себя Кабмином по требованию МВФ, пока не выполнены и в ближайшее время навряд ли выполнятся.
     Одним из секторов экономики, наряду с металлургией в 2009 году продемонстрировавшее некоторое оживление, стало сельское хозяйство. Не очень большой прирост – около 6%, но все же….. Однако, для того, чтобы сельское хозяйство Украины стало мало-мальски конкурентоспособным, в него нужно вложить около 100 млрд. долларов. Где их брать?
     Подводя итоги оценки положения дел в стране, унаследованного Виктором Януковичем от прошлых режимов надо выразить искреннее сочувствие ему. Ведь ему «разгребать» все это. Правда, в отличие от сменяющих друг друга верховных «разгребателей», постоянной величиной среди этих переменных, увы, являемся мы с вами.

Просмотров: 329 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
20.04.2010 Спам
1. Игорь (kivis-ugsev)
Здравствуйте! Мне 47 лет, я не так давно научился пользоваться интернетом (отходя от яндекса в другие просторы), не могли бы Вы объяснить - как сделать так, чтобы Ваш великолепный блог приходил мне на электронную почту? Мало где найдеш действительно то, что нужно! Заранее примного благодарен за подаренное мне время! Надеюсь на Ваш ответ, возможно и я Вам пригожусь.
============================================
Спасибо Вам за внимание к моему сайту. К сожалению на ucoz.ru нет возможности экспорта RSS ленты новостей. Они оказывают такую услугу платно. Поэтому я в таких случаях понравившиеся сайты забиваю в закладки.
С уважением kivis.
Ответ: В шапке сайта в самой правой строке (над зеленым домиком smile ) активирована лента RSS-новостей Можно попробовать подписаться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018