Политика и экономика Понедельник, 28.05.2018, 3:23:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2010 » Январь » 29 » Украина - итоги 2009 года
10:29:14
Украина - итоги 2009 года
  Украина завершила один из самых тяжелых годов в ее новейшей истории. Экономический кризис, усугубленный предвыборной кампанией, ухудшил качество жизни миллионов украинцев. Показательно, что с президентскими выборами, прошедшими 17 января 2010 года, надежду на позитивные изменения связывают немногие. Впрочем, это не должно помешать нам оглянуться назад и вспомнить о важнейших событиях 2009 года.
               Проблема года – газовые соглашения с Россией.
     Продлившаяся почти три недели «газовая война» между Россией и Украиной не только аукнулась в Европе, но и привела к значительному ухудшению двусторонних отношений. Энергетическое противостояние завершилось, с подписанием 19 января контрактов на поставку и транзит газа по территории Украины. Этот документ премьер-министр Юлия Тимошенко назвала лучшим в истории страны. Неудивительно – Юлии Владимировне удалось вытеснить с украинского рынка нелояльного ей посредника «РосУкрЭнерго» и установить доверительные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным.
               Пузырь года – широкая коалиция Партии Регионов и БЮТ.
     Несколько месяцев страна балансировала на грани внесения изменений в Основной закон. Фракции БЮТ и ПР, способные сформировать конституционное большинство, вели интенсивные переговоры относительно усиления полномочий парламента и правительства, отказа от всенародного избрания президента и превращения Украины в парламентскую республику. В. Янукович, лидер регионалов, дезавуировал информацию о готовности создать с Ю. Тимошенко совместное предприятие по разделению власти в стране. Впрочем не исключено, что после президентских выборов переговоры возобновятся – конечно на условиях победителя.
               Скандалист года – Юрий Луценко.
     Яркий пример несоответствия образа «пламенного революционера» занимаемой должности и губительности принципа политической целесообразности в большой политике. Лидер «Народной самообороны» в прошедшем году отличался неоднократно. Устроил скандал в аэропорту Франкфурта, показательно хлопнул дверью во время встречи президента с руководителями силовых структур. От позорного увольнения его спасают только многократные клятвы в верности Юлии Тимошенко и ее заинтересованность в сохранении верного человека на посту лидера милицейского ведомства.
              Возвращение года – Виктор Медведчук.
     «Серый кардинал» администрации Леонида Кучмы оказался востребованным и новой властью. В последнее время он был любимой мишенью для гневных реплик президента Ющенко. Журналисты то сватают бывшего лидера СДПУ(о) на роль Генерального прокурора, то пророчат ему возвращение на Банковую, то предрекают создание механизма контроля над судебной системой. Услугами Медведчука охотно пользуются бютовцы и регионалы, у него есть доверенные люди по обе стороны баррикад.
Оборотень года – Виктор Лозинский.
Малозаметный депутат-бютовец на поверку оказался настоящим латифундистом, отхватившим под охотничьи угодья значительную часть Кировоградщины. Говорят, там отдыхали многие сильные мира сего, но скандал с охотой на человека со смертельным исходом, устроенной Лозинским вместе с руководством местного ОВД и прокуратуры, вызвал значительный резонанс.
               Находка года – Алексей Пукач.
     Бывший начальник службы криминального поиска после нескольких лет международного поиска был обнаружен в селе и образцово-показательно задержан сотрудниками «Альфы». Пукачу инкриминируют участие в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, его подчиненные-подельники по этому делу уже отбывают наказание. Впрочем, пока нет оснований говорить о сенсационных показаниях бывшего милицейского генерала.
               Разочарование года – оранжевая революция.
     Празднование 5-й годовщины событий на Майдане показало, что эта революция не поедает своих детей, а надкусывает их, лишая памяти и здравого смысла. Уникальное событие во многом утратило смысл из-за разочарования в вождях, стоявших на трибуне, но не сумевших воплотить в жизнь даже малую толику из своих громогласно данных обещаний.
               Фикция года – проект госбюджета на 2010 год.
     Популизм в государственном масштабе приводит к тяжелым последствиям в экономике. Впервые за многие годы Украина вошла в новый год без Государственного бюджета. Правительство разработало проект главного финансового документа страны на базе ветированного президентом Бюджетного кодекса. Законодатели не стали подыгрывать одному из фаворитов президентской кампании и отправили проект бюджета-2010 на доработку, но Кабмин отказывается его переписывать под разнообразными предлогами. Впрочем дело не в экономических показателях, а в необходимости принимать непопулярные решения, о которых не принято говорить вслух во время президентских выборов.
               Мираж года – парламентская каолиция.
     Миф о существовании парламетского большинства развеялся сам собой. Хотя сменить руководство фракции НУНС и официально объявить о переформатировании каолиции не удалось, ее КПД на протяжении 2009 года был весьма невысоким. Опора правительства – фракции БЮТ, Блока Литвина и часть «Нашей Украины» - «Народной самообороны» - оказалась неспособной нести ответственность за принятие законов. Ее активисты предпочли обвинить в деструктивной позиции ПР, мешавшую жить и работать участникам каолиции.
               Претенденты года – кандидаты на пост президента Украины.
     Изменение избирательного закона в части внесения залога в 2,5 миллиона гривен для участия в президентских выборах не расширило до иррациональных размеров перечень претиндентов на пост главы государства. В Центризбиркоме было зарегистрировано 18 желающих возглавить Украину на ближайшие пять лет. Среди них оказались и действующий президент, премьер-министр, спикер парламента, и лидер оппозиции. Неизвестных лиц практически небыло. Добрая половина кандидатов практически не вела избирательную кампанию. Впрочем обилие черного пиара, фальшивых рейтингов и компроментирующих материалов стали отличительной чертой этих выборов.
               Третья сила года – Арсений Яценюк и Сергей Тигипко.
     Стремление украинцев увидеть новые лица в большой политике обуславливало успешное участие в президентской гонке А.Яценюка и С.Тигипко. Экс-спикер весной уверенно набирал очки и выглядел способным выйти во второй тур гонки, но к осени заметно сдал позиции. Бывший председатель Национального банка, С.Тигипко несколько лет не занимавшийся активной политической деятельностью, сумел сохранить силы для финального рывка.
               Охлаждение года – российско-украинские отношения.
     Киев и Москва сегодня ведут диалог на уровне, соответствующем отношениям в коммунальной квартире. Российская правящая элита не скравает своего неприятия политики президента Ющенко. Сам Виктор Андреевич то обвинял Кремль во вмешательство во внутренние дела Украины, то обещал неизменно протянуть руку руководству соседней страны. Формы демонстрации политической позиции порой приобретали трагикомический характер. В итоге взаимный товарооборот сократился на несколько миллиардов долларов, уровень культурных контактов заметно снизился. Больше всего от похолодания в двусторонних отношениях страдают простые украинцы и россияне. И, откровенно говоря, непонятно, когда на российско-украинском направлении заметно потеплеет.
               Тенденция года – дискуссия о возвращении к мажоритарным выборам.
     Эффективность работы парламентариев и депутатов местных советов, избранных по закрытым спискам, определила одно из направлений политической дискуссии – необходимость возвращения к выборам по мажоритарным округам. Уже неоднократно отмечалось, что нынешняя система выборов на руку исключительно партийным вождям, а избирателей она практически лишает возможности полноценного диалога со своими избранниками. Впрочем, еще не факт, что многочисленные благие намерения кандидатов в президенты, обещавших «вернуть депутатов народу», воплотятся в жизнь – им элементарно не нужны новые конкуренты.
               Информационная бомба года – «дело педофилов»
     Тема сексуальных извращений чувствительна для любого общества, тем более, если среди пострадавших оказались дети, а среди их возможных растлителей – сразу несколько депутатов. Громкое разоблачение, пару недель ставившее на уши всю страну, сегодня утонуло в недрах Генеральной прокуратуры. Его участникам очевидно, что новый виток расследования будет связан с результатами президентской кампании.
               Облом года – ухудшение отношений с Европейским союзом.
     Ожидание улучшения отношений с ЕС путем подписания Соглашения об ассоциации сменилось серьезным разочарованием. Виктор Ющенко назвал старую Европу «самым большим евроскептиком», но при этом не отказывался от намерений «стучать в закрытые двери Евросоюза». Пожалуй пора признать, что нынешнюю Украину в ЕС никто не ждет – слишком большая страна со множеством огромных нерешенных проблем.
               Эпидемия года –грипп.
     Рано пришедший этой зимой на украинскую землю сезонный грипп в сочетании с опасением относительно распространения свиного гриппа спровоцировал панику. Украина оказалась не готова к эпидемии, а политики попытались получить дивиденты: премьер лично руководила разгрузкой препарата «Тамифлю», президент критиковал бездеятельность правительства, оппозиция раздавала защитные маски с партийными логотипами. Наверное, главный вывод из истории с эпидемией – гражданам Украины не стоит рассчитывать на политиков в борьбе за свое здоровье и выживание…..
     Вот так и прожила Украина 2009 год. Политики много а толку от нее для народа мало.

Просмотров: 259 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018