Политика и экономика Воскресенье, 21.10.2018, 12:18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Украина - затянуть пояса.
1:32:50
Украина - затянуть пояса.
     В отсутствие каких бы то ни было из обещанных до и после президентских выборов реформ и хотя бы минимального "покращення життя вже сьогоднi», пожалуй, это единственное, что может предложить своему народу Кабинет Министров Н. Азарова. И затягивать пояса, судя по всему, придерся не по-детски – Международный валютный фонд (МВФ), вдоволь наигравшись с украинскими властями, все таки дал им очередной кредит в размере 15,15 млрд долларов.
     Это даже на 215 миллионов больше, чем планировалось раньше. Правда, деньги эти наша страна получит не сразу, а в течении двух с половиной лет. А вот часть суммы стране дали немедленно. В самом фонде говорят, что эти деньги помогут нашей стране «поддержать финансовую стабильность, рекапитализировать банки, провести пенсионную реформу, а также реформировать газовую отрасль, защитив тем самым бедные слои населения» Примерно о том же вещают и украинские чиновники.
     Однако в целом красивые слова о росте экономики и реформах уже обернулись для простых граждан повышением с 1 августа цен на газ, а с октября – и на коммунальные услуги. Все это было условиями МВФ для выдачи кредита. Более того, нас ждет и повышение пенсионного возраста. Иными словами, за государственный кредит расплачиваются простые люди, хотя для экономики эти деньги, возможно, и пойдут на пользу…. Если их в который раз не разворуют.
     Вспомним народную мудрость: в долг берешь чужие деньги, а отдавать всегда приходится свои. Причем больше чем брал – ведь кредит подразумевает проценты. И расплачиваться за кредиты государства придется не одному поколению украинцев.
А теперь вспомним арифметику. До недавнего времени внешний долг нашей страны составлял 27,3 млрд долларов. После получения новых 15,15 млрд от МВФ эта сумма увеличится до 42,45 млрд долларов. Если учесть, что на начало лета численность населения страны составляла 45,8 млн. человек, нетрудно посчитать, что каждый украинец будет должен отдать за рубеж 927 долларов(7322 грн по курсу) Много это или мало? Это три средних зарплаты или более семи средних пенсий….
     Пока неизвестен точный график выплат по кредиту, но, согласно расчетам некоторых экономистов, отдавать придется примерно по 2-3 млрд долларов ежегодно, начиная уже с 2011 года. То есть часть денег, которые будут перечисляться Украине от МВФ, придется тут же отдавать в счет погашения предыдущих долгов. И западные кредиторы спросят с нас по графику – можно не сомневаться.
     Зато с долгами перед народом власти не заморачиваются. А они не маленькие – на 1 июля 2010 года сумма невыплаченной заработной платы в Украине составила 1 млрд.891 млн. 967 тысяч гривен. Из этой суммы 1,19 млрд. (66,6%), своим сотрудникам должны экономически активные предприятия. 70,8 млн (3,9%) – экономически неактивные, 537,8 млн. грн. (29,5%) – предприятия-банкроты. Таковы данные, обнародованные Госкомстатом Украины ( фактически цифры значительно больше на % 21-24, т.к. не все выгодно государству показывать народу). Львиную долю долгов имеют за плечами промышленные предприятия, на втором месте идут строительные компании, на третьем – фирмы, занимающиеся недвижимостью.
     Имея все полномочия для ликвидации ситуации с долгами по зарплате, правительство делает вид, что все на этом фронте обстоит просто замечательно. А навешивая на украинцев все новые долги, Кабмин еще и лицемерно призывает граждан «быть экономнее» - мол, тогда они заживут как европейцы.
     Об этом на одном из брифингов заявил сам премьер-министр Н. Азаров, пытаясь как-то обосновать рост цен на газ и повышение тарифов на услуги ЖКХ. Песни при этом звучали старые – о том, что приведение тарифов к «экономически обоснованному» уровню обусловлено необходимостью проведения модернизации экономики. И если украинцы это поймут и примут, тогда в страну и придет европейский уровень жизни. Глава правительства убежден, что оптимизация цены на газ будет стимулировать внедрение энергосберегающих технологий, экономию в использовании газа предприятиями и населением.
     Глава правительства подчеркнул, что перед Кабмином стояла задача найти необходимые ресурсы и направить их на проведение реформ в ЖКХ. Нашли эти ресурсы, как всегда, в наших с вами карманах, зато при этом якобы была создана надежная система защиты социально уязвимых слоев населения, предоставившая им государственную помощь при оплате ЖК услуг. На деле условия получения субсидий таковы, что значительная часть нуждающихся субсидий, просто не получит. А за задолженность по оплате ЖК услуг будут начисляться штрафные санкции, да еще злостных неплательщиков из квартир можно будет выселять.
     Но самым интересным и знаковым стал вопрос по поводу возможной отмены льгот. По словам Н. Азарова, по поводу отмены льгот правительство…… собирается советоваться с гражданами Украины. Получается, в недрах украинского Кабмина зреет очередная «бомба», взрывом которой накроет уже льготников.
     Жаль, что никому не дано заглянуть в будущее. Но что-то подсказывает, что если столь талантливые менеджеры порулят экономикой Украины еще немного, и нынешнему, и грядущим поколениям украинцев придется затягивать уже не пояса, а хорошо намыленные веревки. Если, конечно, деньги на мыло будут….
Просмотров: 227 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018