Политика и экономика Воскресенье, 21.10.2018, 12:17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2010 » Февраль » 8 » Внешняя политика - пора начинать работать.
10:33:37
Внешняя политика - пора начинать работать.
     Последние события на международной арене свидетельствуют: после президентской компании внешнюю политику Украины ожидают серьезные корректировки. Многочисленные провалы последних лет требуют глубоко продуманных мер, и отечественной дипломатии придется наконец-то приступить к работе над ошибками.
     Самым серьезным сигналом, пусть и не имеющим вроде бы прямого отношения к Украине, стал отказ США от размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО. Президент США Барак Обама не скрывает, что в данном случае Вашингтон прислушивался к позиции Москвы. В результате польская политическая элита выглядит обескураженной, ведь Варшава несколько лет следовала в кильватере внешней политики США, порой даже идя на обострение отношений со своими европейскими партнерами. Понятно, что и украинское руководство испытывает обеспокоенность подобным сценарием развития событий. Кстати, долгое время отсутствие министра иностранных дел в сложившейся ситуации вряд ли служит укреплению международных позиций Киева.
     Словно сговорившись, представители европейских и евроатлантических структур дуплетом выстрелили по украинским внешнеполитическим ожиданиям. Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана не прогнозирует вступление Украины в ряды ЕС. Причина – «стабильная нестабильность» управления страной в последние годы. Заявление Соланы стало холодным душем для страны, а именно для В.Ющенко, совсем недавно обещавшего всему народу скорейшего подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Новый Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен за свой короткий срок пребывания в новой должности уже не впервые заявляет: Украина и Грузия не имеют оснований на скорое вступление в Альянс. Похоже, процесс превращения Украины в буферную зону между Россией и Западной Европой стал, по сути дела, необратимым.
     Нечем похвастаться официальному Киеву и на других направлениях международной политики. Отношения с Россией остаются напряженными и фавориты президентской гонки заигрываютс Кремлем, выдавая щедрые политические векселя. Во втором туре им просто необходимо хоть обозначение поддержки Москвой. Впрочем Кремль не торопится повторять допущенные в 2004 году ошибки, предпочитая занимать позицию выжидания и по всем вопросам договариваться уже с новым президентом Украины. Визит В. Ющенко в Туркменистан не принес желаемого результата: туркменский президент Гурбангуллы Бердымухаммедов не спешит возобновлять газовые поставки в Украину. Кстати, еще один международный проект –ГУАМ – давно не дает о себе знать. Центр его расположен в Киеве. Жив ли этот проект?
     Украинская дипломатия переживает далеко не лучшие времена. Стремление ускорить процесс евроинтеграции не было подкреплено реальными реформами в экономике страны, а политика ухудшения отношений с Россией обернулась провалом курса официального Киева. Похоже, нашей элите придется учиться следовать общепринятым правилам и принципам, расплачиваясь кое-какими уступками за свою излишнюю самоуверенность.


Просмотров: 264 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018