Политика и экономика Воскресенье, 21.10.2018, 12:17:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2011 » Март » 28 » Война полковника Каддафи.
3:50:54
Война полковника Каддафи.

  

М. Каддафи с визитом в Италии.
    На фоне землетрясения в Японии и возможности возникновения второго Чернобыля на атомной электростанции "Фукусима" как то меркнут события, происходящие в арабском мире. Они мало затронули умы обывателей России и Украины. Все же в Японии ОНО важнее и ближе .....

     Волна "цветных революций", прокатившаяся по арабскому миру, разбилась о гранитную фигуру ливийского лидера Муаммара Каддафи. Полковник вновь удивил весь мир, когда не в пример своим "собратьям-коллегам" из соседних государств, дал жестокий отпор оппозиции. Не сумев свергнуть полковника Каддафи руками "мирных" ливийских повстанцев, Запад решил лично помочь им своими самолетами и ракетами.

     Я лично с полковником не был знаком, но его действия у меня вызывают уважение. Хотя может и это предвзято, навеяно воспоминаниями моего отца, Виталия Петровича. Он был знаком с Муаммаром Каддафи лично. По роду своей службы ему часто в период 1969-1974 годов приходилось бывать в Ливии. Неоднократно был в Бенгази, но чаще в Триполи. С полковником  встречался как в официальной, так и в неофициальной обстановке. Несколько раз даже был удостоен чести быть приглашенным в бедуинский шатер Каддафи.

     У отца в то время сложилось впечатление что Муаммар честный, волевой и добропорядочный человек. Он всегда выполнял то что обещал, не жаден, решителен. Всегда добивался поставленных целей. Друзей ценил, врагов уважал. Умен, грамотен и тактичен.

     По крайней мере в данный момент при сложившихся обстоятельствах  Муаммар Каддафи ведет себя на удивление достойно, хоть и вызывает двойное чувство.

          Но что это все о личном, пора поговорить и о событиях в Ливии.

 

Беспорядки на улицах Бенгази
  Если вы все еще верите в то, что ливийский народ якобы вышел на улицы требовать демократии, либерализма и западного выбора, то выбросьте из головы этот бред, навязываемый всему миру западными СМИ. Дело в том, что Ливия до сих пор остается страной племенного устройства. В ливийских пустынях кочуют враждующие между собой племена.

     Что получилось в Ливии, когда вспыхнули Египет и Тунис? Против Каддафи восстали чужие племена, а его племя поддержало своего лидера. Ну и где в этом межплеменном конфликте борьба за права человека?

Цели у этой бунтующей толпы разные: кто-то хочет демократии западного образца, кто-то настоящей диктатуры, есть желающие раздробить Ливию на племенные эмираты, немало приверженцев радикального исламизма. Есть люди, которые удовлетворены Джамахирией, но недовольны самим Каддафи. Вот вся эта пестрая смесь и вышла на улицы ливийских городов.

Каддафи возглавляет легитимное правительство, признанное в мире. В стране назревает мятеж, некоторые уже взялись за оружие и постреливают потихоньку. Полиция уже не справляется с массовыми беспорядками. Что же в этом случае должен предпринять руководитель страны? Естественно любыми средствами достичь спокойствия и порядка в стране. Что и предпринимается со стороны Каддафи.

Когда во Франции бунтовали окраины Парижа, правительство тоже использовало армию для разгона толпы. В Греции тоже использовалась армия для разгона демонстрантов.И жертвы среди населения были. Да и вообще в европейских странах, когда не справляется полиция,для наведения порядка  на помощь государству привлекается армия. Так чего же осуждать полковника Каддафи?

Народ взялся за оружие.
   В стране  идет гражданская война. Кто прав, а кто виноват, одному Аллаху известно. Тем не менее страны Запада моментально становятся на одну из сторон и начинают раскручивать тему защиты мирного населения. А кто в таком случае защитит мирное население другой стороны? А  если к власти придут повстанцы, что они сделают с людьми из чужого племени , поддержавшего Каддафи, кто их защитит?

 

Выступление Каддафи перед народом после начала военной операции "Одиссея Рассвет"
                    Некоторые полагают, что Каддафи не более чем шизофреник. Но это не так. Ливийский полковник, что бы о нем не говорили, чувствует и понимает своих соотечественников, у него харизма сильного человека, умеющего постоять за себя в противоборстве с кем то ни было. А главное - он действительно сделал все, чтобы жизнь в Ливии стала лучше, чем до его прихода к власти.  Как лидер, он, в отличие от других глав государств, гибко и быстро реагирует на все изменения в настроениях общества и в интересах народа. Без малейшего сомнения можно утверждать, что ни один сумасшедший не смог бы находиться у руля государства более 40 лет.

Когда-то Ливийская Джамахирия доставляла немало хлопот европейцам, была приютом для разного рода террористов. Но за последние 20 лет Ливия изменила свою внешнюю политику, предпочитая не воевать с мировым капиталлом, а плодотворно с ним сотрудничать. В Ливию летали на деловые встречи не только из Европы, но и из России и Украины, причем не раз. Украина так хотела дружить с полковником, что даже наградила его аж двумя высшими орденами - Богдана Хмельницкого и Ярослава Мудрого. Это ровно половина всех наград полковника - всего у него их четыре.

      Страны Европейского Союза принимают "историческую" резолюцию Совбеза №1973 от 17 марта в которой помимо требований установить запрет полетов над Ливией содержится один очень важный пункт. В нем говориться, что надо принять все необходимые меры.....чтобы защитить граждан и населенные гражданами районы, находящиеся под угрозой нападения в Ливийской Арабской Джамахирии, включая Бенгази.  Все меры в любой форме, кроме иностранной оккупации. Только Запад, уверенный в своей силе, имеет право устанавливать гуманитарные интервенции чтобы предотвратить гибель мирных жителей. Так было в Ираке. Так было в Югославии. И запад будет делать это и дальше - если только уверен, что не получит за это по рукам.

     Ведь никто даже не заикался о том, чтобы принять такие меры в Чечне, когда там гибли мирные жители. А все потому, что Россия - ядерная держава. И при всем бардаке в армии способна худо-бедно нанести "гуманитарным интервентам" существенный урон. Никто и не помышлял о том, чтобы закрыть небо над Китаем, когда власти подавляли выступления сепаратистов в Тибете и Синьцзяне. Потому что у Китая огромная армия и атомная бомба в придачу. А Ливию бомбить можно. Ведь цель-то благая - защитить мирных жителей. А то, что десяток-другой этих самых жителей погибнет под бомбами коалиции..... Не беда - вырастут новые.

      Согласно резолюции ООН предусматривается ряд мер против Ливии:

- закрытие воздушного пространства для ливийской авиации;

- возможные боевые действия без применения наземных сил;

- замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии.

Несмотря на протесты представителей ряда арабских государств, операцию против Ливии все-таки начали.

Военная операция  получила название "Одиссея Рассвет". 19 марта французские самолеты начали наносить удары по позициям ливийских вооруженных сил.

Военные действия в Ливии
     Официальные власти Ливии выразили свое возмущение произошедшим. "Это незаконно! Это настоящая агрессия. Военная операция - непродуманный риск для всех стран Европы. Вы не имеете права вмешиваться в наши внутренние дела! Это наша страна!", - сказал прессекретарь ливийского правительства Мусса Ибрагим.

     Сейчас правительственные войска оставляют города, занятые повстанцами. Авиация каолиции наносит точечные удары по войскам Каддафи. От этих налетов есть жертвы как с одной стороны, так и с другой стороны ливийских граждан.

Под бомбежкой
   Однако чем дальше, тем больше страны-участники операции начинают сомневаться в целесообразности своих действий.

действительно, а кому все это выгодно.?

     Интересы США понятны: они дестабилизировали регион, лишили ЕС одного из источников нефти и теперь могут ожидать понижения курса евро и повышения курса доллара. Заодно и производители оружия получат дополнительные заказы. Можнодаже понять, почему США поддержала Англия. Лондон последние полвека играет роль верного оруженосца у своей бывшей колонии. Но Франция! Неужели президент Саркози интересы США ставит выше интересов Франции? Или надеется прибрать к рукам ливийские нефтяные месторождения?

А Италия? Эта страна находиться к очагу пожара ближе всех европейских государств. На итальянском острове Лампедуза, находящемуся в 150 километрах от североафриканского побережья, количество беженцев уже превысило количество местного населения. И что интересно, во времена хороших отношений с Ливией правительство последней взяло на себя обязательства по предотвращению нелегальной миграции на Апенинский полуостров. Каддафи держал свое слово. Тем не менее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предпочел забыть "друга Муаммара". Его не остановил и тот факт, что Каддафи гарантировал стабильную работу итальянских нефтедобывающих компаний в стране.

      Трудно сказать, кто из стран на какой трофей рассчитывает, однако конечный итог этой войны предсказать трудно. Надо вспомнить все последние конфликты, которые устраивал Запад, все страны, куда он вводил свои войска для "установления демократии", и вспомнить, во что превратились эти страны.

     В Ираке американские войска свергли диктатора. Однако страна погрузилась в хаос междоусобной войны. Сейчас в мире нет ни одной успешной демократической арабской страны. Те арабские страны, которые демонстрируют наибольшее благосостояние, авторитарны по своей сущности. "Подлинно демократические" Ливан и Ирак демонстрируют высшую степень нестабильности.

Да и в результате открытых демократических выборов к власти в таких государствах приходят отнюдь не демократы. О последнем свидетельствует пример Ливана, где к власти пришла партия "Хизбалла", в ряде стран признанная террористической.

     Каддафи, безусловно, не ангел. Иногда он поддерживал террористов, выступал с критикой стран Запада.Но по крайней мере, в попытках усилить свою власть в регионе, он способствовал разрешению многих конфликтов. В том числе в таких странах, как Мали, Чад, ЦАР, Нигер, Судан, Эфиопия. Этим странам "Африканский союз", возглавляемый Ливией не только помогал деньгами, но обеспечивал относительную стабильность. Без Каддафи в упомянутых государствах вполне ожидаемо могут начаться гражданские войны. А это значит увеличение потока беженцев, укрепление радикалов и террористических организаций. Не только в других, но и в своей стране Муаммар Каддафи был залогом относительно мирного существования представителей разных, порой веками  враждующих между собой кланов.

     Теперь же Каддафи пытается мобилизовать на войну с Западом всех мусульман.

     Еще хуже может оказаться ситуация, если Каддафи  физически ликвидируют. Вполне возможно, что в Ливии, как и в Ираке, со временем будут и свои ячейки Аль-Каиды. Тем более у оппозиции нет внятного видения, как управлять страной, какие реформы проводить. А это значит, что своими руками и под руководством США европейцы создают себе гораздо более опасного врага, чем Каддафи.

Просмотров: 415 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018