Политика и экономика Понедельник, 17.12.2018, 0:18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2010 » Апрель » 30 » Хотят ли реформ украинцы?
9:35:41
Хотят ли реформ украинцы?
Новое украинское правительство в качестве своей главной цели задекларировало системное реформирование всего социально-экономического уклада жизни страны. Спору нет – реформы Украине необходимы. Нам нужно больше демократии, рыночной экономики и справедливо распределенной социальной поддержки.
     Вот только пока никто не смог ответить на два основных вопроса – хотят ли реформ украинцы и готовы ли их проводить власть имущие? А пока ответы на эти вопросы ищутся, Украина с 142-го места опустилась на 183-е в рейтинге Мирового банка. Теперь мы занимаем место сразу за Гамбией и Гондурасом. И еще с 146-го мы спикировали на 180-е место в «Индексе восприятия коррупции» и оказались в компании России, Зимбабве, Камеруна, Эквадора и Кении.
     Ни в одной стране мира о реформах не болтают так много, как на Украине. Но там необходимые изменения плавно проводятся в жизнь и продвигаются вперед, без шума и пыли. При этом никто не пугает людей «непопулярностью» реформ, ибо всегда и везде они если и приносят в жизнь обывателей дискомфорт, то исключительно необходимый и строго дозированный. Власти там всегда досконально понимают, что и зачем они делают, а не занимаются экспериментами над собственным народом.
     Зато у нас реформы всегда хитромудрые, шоковые и бестолковые. Хоть бы сказали, откуда людям ждать напасти. И почему реформы должны быть односторонними и обязательно болезненными для народа, проводиться за счет простых людей? Ведь при желании все можно делать разумно….
     Возьмем, к примеру, давно назревшую реформу банковской системы. Почему надо пить кровь только у людей, а не заставить поделиться ею самих банкиров? Может, стоит ограничить ставку рефинансирования и выдавать кредиты как в Европе под 3-5%. Ведь если нас весь мир «опускает» под 15-20% и моментально вывозит награбленное, тогда мы никакая не Европа, мы туземцы и колониальная территория. У народа забирают все и смываются. А потом из государственного бюджета втихаря возвращают повторно недополученные мегадоходы. И тут же во всех СМИ упрекают безграмотное население, что оно берет кредиты «не по средствам». Весь мир живет «не по средствам» - на кредитах и кредитках, но ключевое слово сдесь «ЖИВЕТ», а не «ВЫЖИВАЕТ». Так что не нужно шумных реформ под фанфары и барабанный бой – просто сделайте процент как в Европе.
     Судебная реформа вообще не должна стать непопулярной для населения. Недовольными будут только уволенные судьи.
     Пенсионная система – отдельный разговор. Из тех седых горемык, которым скажут, что пенсия им переносится на пару-тройку лет, десять процентов умрет сразу от инфарктов, еще пять-семь процентов заболеют от глубокой и непоправимой душевной травмы. А если работающим пенсионерам начать выплачивать половину пенсии, то и работать на производстве станет некому. Останутся только одни «купи-продай» в стране. Некому будет стоять у станков, некому будет крутить гайки, варить трубы, доить коров, выращивать картошку.
     ЖКХ и тарифы на газ – любимая игрушка любой власти. Потому что дорогая. Если они хотят взять 40 млрд. у МВФ и одновременно повысить тарифы на газ, то кому нужны такие реформы? Должно быть что-то одно. Или добывайте деньги при помощи повышения тарифов, но тогда не просите у МВФ. Или берите у МВФ, но не трогайте сограждан. Хотя чем дело кончится, ясно – возьмут и у МВФ, и у народа. Но главное в системе ЖКХ ничего для нас не изменится. Как отапливали землю и воздух, так и будем. Как лились по городам и весям реки воды, так и будут литься из проржавевших труб. В связи с ветхостью всей системы водоснабжения, водоотведения, подачи отопления и горячей воды населению себестоимость этих услуг с каждым годом возрастает. И каждый год это покрывается из кармана простого народа. Вытащить у населения из кармана ведь легче чем заменить старые трубы на новые.
     Наконец, народ пугают реформой медицины, призванной сделать ее страховой – мол, будет больно. Да не надо тут выдумывать велосипед. Просто отчисления в соцстрах направьте туда, куда надо а не в другое место….
     А пока остальные реформы готовятся, главный и безжалостный удар нанесли по детям. Им уже через два месяца в вузы поступать, а правил этого процесса нет. Каждый день новая вводная – то экзамены, то аттестаты, то тесты, то взятки, то откаты, то льготы.
     Новая украинская власть должна понять главное – наступает время не прорывов и прыжков в сторону. Не надо нам хирургических шоков, когда разхрезают а потом не зашивают. Нужны не реформы, а исправления – маленькие, но удаленькие. Чтобы не получилось как в Чили в аналогичной кризисной ситуации в 1970 году., когда генерал Пиночет вообще отказался выплачивать пенсии старикам. Тогда умерло 2 млн человек, за что его не раз пытались привлечь к суду и только смерть спасла его от казни. Да, Пиночет вывел страну из кризиса, но погубил уйму народа. Нам не нужен такой баланс. И наше правительство должно задать себе вопрос, во что обойдуться грядущие реформы.
Никто не говорит, что проведение экономических реформ и борьба с коррупцией – легкая задача. Для решения этих двух проблем необходимо устойчивое действенное правительство, готовое противостоять интересам могущественных привелигерованных бизнес-кругов, которые извлекают выгоду из отсутствия экономической прозрачности и четких правил.
     Но реформы и не состояться, если их проведение приведет к социальному волнению. Поэтому второй важной задачей власти является сохранение политической и общественной стабильности. Это то, на что на постсоветском пространстве никогда не решались, нет никакой уверенности, что решаться и на этот раз. В качестве примера можно привести российскую монетизацию льгот. Это была важная, но очень непопулярная реформа социальной сферы. Даже в условиях сильной власти в России ее внедрение привело к серьезным социальным выступлениям и даже потрясениям.
     Так что уважаемая власть, прежде чем какую реформу проводить в жизнь сначала семь раз отмерь а потом уж делай.


Просмотров: 265 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018