Политика и экономика Понедельник, 28.05.2018, 3:21:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2009 » Октябрь » 17 » "Стабилиздец" на рынке труда России.
4:23:43
"Стабилиздец" на рынке труда России.

       Пока чиновники России радуются стабилизации обстановки на рынке труда,  международный валютный фонд предупреждает страны «двадцатки» о новом вале безработных, а заодно и третьей волне кризиса. Впрочем, Россия с уровнем безработицы 9,3% на фоне Испании с 18,5% или даже США с 10,8% смотрится не так уж и плохо.

    Рост безработицы в 2010 году ударит по спросу и помешает восстановлению. При этом безработица значительно напряжет все без исключения бюджеты.

     На Западе забили тревогу. В августе армия безработных США выросла на 466 тысяч и достигла 14,9 млн. человек, то есть 10,8%  от экономически активного населения. К концу года, по прогнозам, уровень безработицы вырастет до 11,5%.

     Куда хуже ситуация в Испании: по итогам августа уровень безработных достиг 18,5%, что составляет 3,6 млн. человек. Наибольшим сокращениям, как и в России, подверглись строительство, промышленность и сфера услуг.

     Не сильно отстала и Латвия с ее 16,3% безработных. В наибольшей степени пострадало русскоязычное население страны. Среди тех, кто не может найти работу месяц и более на 43% больше русскоязычных, чем представителей местного населения.

     Не радует ситуация на рынке труда и французов. Их показатель 9,5% и это выше среднего уровня в еврозоне, где показателем является 9%. Во Франции наибольшие кадровые потери понес финансовый сектор, сфера строительства и недвижимости, авто- и химпром.

     В Италии безработица вроде не зашкаливает – 7,3%, однако правительство серьезно озаботилось: главная мера направлена на «выкуривание» иностранной рабочей силы с рынка труда.

     Одна из мер против роста безработицы в Японии (5,7%) – помощь в переселении горожан в деревни. Программа рассчитана на молодежь. Тем, кто решил заняться сельским хозяйством, положены стимулирующие выплаты в 70 долларов в день.

     Конечно же, тревожная ситуация с занятостью породила забастовки во многих странах. Причем возникали не только локальные протесты, но и протесты на общенациональном уровне. Так в общефранцузской забастовке приняло участие более 3 млн. человек. Более распространены протесты носителей конкретных профессий: таксисты, железнодорожники, почтальоны. В ЮАР, где уровень безработицы достиг 23% бастуют металлурги, горняки, строители, муниципальные служащие. Претензии у протестующих во всем мире стандартные – задержка зарплаты, грозящие сокращения.

      В России, хоть уровень безработицы и составляет 9,3%, дела обстоят намного хуже. Фактически, если учитывать тех, кто не верит государственным службам занятости и на учет не становится, учитывать тех, кто находится в неоплачиваемых отпусках цифра безработицы достигает 15-16% и к концу 2009, началу 2010 года составит порядка 20%.

     На борьбу с безработицей правительство России выделило регионам порядка 43,7 млрд. рублей. Однако этих денег, чтоб изменить ситуацию не хватает, вдобавок часть из них разворовывается чиновниками. Так в Калужской области было заведено дело на директора центра занятости, которая под видом безработных отправляла на обучение своих протеже. Сколько чиновников безнаказанно используют в своих интересах программы по борьбе с безработицей, не знает никто…..

     Так же при подсчете безработных не учитывается армия работающих пенсионеров ( около 12 млн. человек) – а ведь именно они попадают под сокращение в первую очередь. Не берутся в расчет и выпустники вузов, а это еще плюс 1,5 млн. человек.

     Пессимистическую картину можно наблюдать и по оплате труда. Проблемы с задержкой по зарплате и значительное сокращение ее размеров коснулось уже трех четвертей предприятий, или 74,9%. Пятьдесят девять и три десятых% работодателей держат своих «подопечных» на неполной занятости. О какой же стабилизации говорил Владимир Путин на заседании президиума правительства? Правда премьер на этом заседании оговорился, что поскольку оканчиваются сезонные работы, безработных может стать больше. Сезонные работы окончились – к армии безработных России добавилось еще. Сколько добавилось – знает один господь Бог.

     Вообщем, не смотря на более-менее неплохой официальный показатель уровня безработицы в России на рынке труда наступает полный «стабилиздец».

    

 

    

Просмотров: 357 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
19.10.2009 Спам
1. мистер Х
Верю - сам остался без работы. Прошел весь путь: сокращенный рабочий день, сокращенная неделя, неоплачиваемый отпуск и в итоге - увольнение. Причем, чтоб не платить пособие, подвели под увольнение по собственному желанию. В центре занятости - глушняк. Предлагают работу за копейки, т.е. хватает только на проезд и курево. А чем семью кормить и за жилье платить? Самостоятельные поиски пока результата не дали - работодатели считают что в 48 лет уже стар Рынок перенасыщен народом помоложе - есть из кого выбирать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018