То, что украинцы недоедают мяса, известно давно. Как оказалось, с другими
продуктами дела обстоят не намного лучше.
Чем больший процент доходов среднестатической семьи тратится на
пищу, тем беднее государство. Например, в странах Европы на питание уходит не
более 20% месячного заработка. Так, в Великобритании на еду расходуется не
более 10% бюджета семьи; в Германии -12%, в США всего 7%. В то же время,
согласно данным Госкомстата Украины за 2012 год, среднестатический украинец
потратил на питание 57% своих доходов.
Этот же самый среднестатический украинец в день сьедает около
40 граммов белка, а нужно вдвое больше. В рационе наших граждан не хватает
сыра, творога, молока и рыбы.
Отдельного внимания заслуживает качество продуктов питания. До
сих пор во многих отраслях в Украине действуют советские стандарты, и сами по
себе они неплохие. Но, но отечественные производители не считают нужным их
придерживаться. Они находят пробелы в законодательстве страны и несовершенной
системе контроля.. так по данным Госпотребинспекции, в стране около 97%
колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители,
ароматизаторы и заменители. То же касается и других продуктов.
Производители добавляют химию в свою продукцию уверенно и очень
щедро. Что надо добавить в молоко, чтобы оно месяц не скисало? А в колбасе и
сосисках от мяса остался один химический привкус. В эти продукты идет
перетертая кожа и кости, соя. Большинство добавок, входящих в состав продуктов
в Украине, используются и в ЕС. Правда там закон обязывает производителя писать
на упаковке все химические элементы, которые добавляются в продукт, с указанием
Е-кодов. И не дай бог кто из них слукавит, себе дороже выйдет Да и стоят там
такие продукты ну очень смешную цену. У нас же производители нередко лукавят,
если в продукте содержится глутаминат натрия (Е-621), то на этикетке в лучшем
случае напишут "усилитель вкуса"
Кроме того, производители часто
- по информации проверяющих и
контролирующих органов, почти в 90% случаев – вводят покупателя в заблуждение:
они заменяют ингредиенты более дешевыми и небезопасными для здоровья. Согласно
данным Госпотребстандарта, больше всего фальсификата обнаруживают в мясной и
молочной продукции. В молоке, сливочном масле, твердом сыре и сметане часто, в
95 случаях из ста, находят растительные
жиры, которых там быть не должно. В колбасах, сосисках и пельменях находят сою,
красители и консерванты. Всего за 2012 год специалистами Госпотребстандарта
было проверено 300 тонн молочных продуктов. В результате 35% товара было
забраковано как представляющие опасность для здоровья, а 60% продукции признано условно пригодными к
употреблению. На мясном рынке фальсификата не меньше. Из проверенных в прошлом
году 600 тонн мясопродуктов забраковано и снято с реализации 42% и только 12%
соответствовали ДСТУ! Заметим, что ДСТУ в основном разрабатывает производитель
и стандарт продукции по нему очень отличается от ГОСТа.
Основные жалобы потребителей – в
колбасе большой процент влаги, больше чем указано в составе, наличие крахмала,
несоответствие по микробиологическому составу.
По неофициальным данным
государственных структур, ведущих учет экспорта-импорта товаров, готовая продукция
пищевой промышленности Украины не экспортируется в другие страны, так как полностью
не соответствует предъявляемым требованиям ЕС к такому виду товара. Вывозится
только сырье. Импортируется же в страну
то, что на рынках Европы идет, в лучшем случае, за 3й сорт или предназначено на
корм животным. Нам же выдают такой товар за товар первого сорта или высший.
Естественно и цену на него устанавливают соответствующую. В 2012 году Украина по импорту товаров и услуг заняла 24 место в мире и потратила на эти цели 85 млрд. долларов.
|