Политика и экономика Понедельник, 28.05.2018, 3:25:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените cодержание сайта
Всего ответов: 18094

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом месте может быть Ваш банер 88х31 всего за 20 центов в сутки. Его увидит более 5000 человек в месяц.


Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Белоруссия - ход конем.
4:43:33
Белоруссия - ход конем.
    В начале ноября Украину посетил великий гость - глава соседней державы Александр Лукошенко - легендарный белорусский Батько. В предыдущий раз он был в Киеве с официальным визитом 12 лет назад. Тем более значительным является для наших государств ноябрьская встреча. Но в связи с этим возникает вопрос: с чего бы это вдруг у лидеров двух держав проснулась столь запоздалое чувство взаимной симпатии? Напомним: когда-то Лукашенко с ужасом наблюдал за революционными событиями в Украине. Он называл Киев пособником США, желающим ввергнуть Беларусь в хаос. А последние 5 лет у Александра Григорьевича наблюдалась стойкая аллергия к «оранжевой» власти.
     Его не зря называют «последним диктатором Европы» - вот уже 15 лет как он не покидает пост главы державы. И все это время откровенно плевал на принципы западной демократии. К слову, европейские страны отвечали Батьке взаимностью. Но его это ничуть не смущало, поскольку дружба с Москвой ставила его в привилегированное положение по сравнению с остальными газозависимыми государствами.
     Правда, в последнее время отношения со «старшим братом» дали трещину. Еще по завершении российско-грузинского конфликта в августе прошлого года Москва имела возможность оценить отказ своего белорусского союзника признать независимость Южной Осетии и Абхазии. За этим последовали «молочная война», когда Россия ввела запрет на ввоз некоторых видов мясомолочной продукции из Белоруссии, и угрозы «Газпрома» сократить поставки газа, если Минск не погасит задолженность в 175 млн.евро.
     В этой непростой для страны ситуации Лукашенко, бывший председатель колхоза решил: «Не стоит плакать. Если не получается с Россией, мы пойдем искать свое счастье в другом месте».
     И, осознав, как плохо жить в изоляции, стал один за другим делать реверансы в сторону Запада, прежде всего ЕС.
     В 2008 году он освободил последних политзаключенных, что позволило ему вновь выезжать за рубеж. Получил возможность встретиться с папой Римским и итальянским премьером Сильвио Берлускони. Воспользовался возможностью принять участие в программе Партнерство ЕС со странами Восточной Европы. В конце июня заявил и о желании восстановить в полном объеме дипломатические отношения с США, высказавшись «за тесные и долговременные связи с американской администрацией».
     Логичным в этой связи выглядит налаживание отношений с Украиной. Так что не нужно строить иллюзий по поводу нашего сближения и трубить «о нерушимой дружбе 2-х славянских государств». Оно-то, конечно, так, и братья – славяне нам всегда будут ближе немецкого бюргера. Но не стоит забывать, что в данном случае Лукашенко просто нуждается в Ющенко, как в посреднике для улучшения отношений с Западом на фоне ухудшившихся отношений с Кремлем.
     «Объединившись, Украина и Беларусь, как транзитные страны могут давить на Путина, чтобы он был не столь агрессивен в газовых вопросах», - считает российский политолог Станислав Белковский.
     «Беларусь ищет выход на Запад. И Украина – лучший мост для этого, чем прибалтийские страны или Польша, потому что мы ментально ближе. Лукашенко хочет, чтобы Украина стала адвокатом Беларуси в Европе», - полагает украинский аналитик Вадим Карасев.
     Как бы там ни было, но вполне очевиден факт, что вспыхнувшая дружба выгодна и украинскому президенту. Судите сами: для Виктора Ющенко, с которым, скажем честно, в последние месяцы его правления мало кто считается из авторитетных мировых политиков, визит белорусского коллеги – что бальзам на душу. Тем более что Лукашенко, как очень хитрый и умный дипломат, выказывал Виктору Андреевичу всяческое уважение: поучаствовал в массе мероприятий, даже в Ивано-Франковск, охваченный гриппом, съездил.
     Хотя и интерес свой не забывал: успел пообщаться со всеми серьезными претендентами на президентское кресло. Причем сделал это тонко и грамотно: вроде и не высказывал особых симпатий к кому-то конкретно, но «доброе слово» нашел для каждого. Особой теплотой были наполнены его слова о Юлии Владимировне: «у вас очень трудные времена, на бедную женщину навалилось столько проблем. Она одна среди мужиков воюет…». Думаю, газовая принцесса не забудет эту любезность.
     Официальный Минск, комментируя столь бурную внешнеэкономическую активность, не устает повторять, что осознал ошибки прошлого «полета на одном крыле», имея ввиду замкнутость экономики на России.
     К активизации контактов Белоруссию подталкивает ее экономика. Потеряв частично российский рынок, Минск вынужден искать альтернативу на просторах СНГ, в том числе украинских. Лукашенко уже в ближайшее время начнет налаживать поставки на наш рынок белорусского продовольствия. Недавно Батько не без гордости отметил, что сельское хозяйство в Беларуси находиться на куда более высоком уровне развития, чем украинское, поэтому они могут поставлять нам ….. сахар. И это в Украину, бывшую в годы СССР «сахарной республикой»!
     Чтобы вы знали, наше государство и сейчас закупает сахар в Белоруссии – 60 тыс.тн. с начала года. К концу года белорусы планируют продать Украине вдвое большее количество сахара и сахарных продуктов, а на очереди молоко и мясо. Того и гляди, наш главный стратегический продукт-сало- тоже будем привозить из белорусских лесов.
Просмотров: 314 | Добавил: kivis-ugsev | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Интересно все
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка пр и тиц
    Copyright MyCorp © 2018